подробно на www.4-isto.ru отель

Сайга

Сайга(самцов также называют сайгаками или маргачами, а самок — всегда сайгами) — это жвачное парнокопытное млекопитающее, причисляемое к подсемейству настоящих антилоп, но существуют в научном мире и мнения, что из-за своеобразного анатомического строения сайгу, как и тибетскую антилопу, стоит причислить к особому подсемейству. С 2002 года сайга отнесена к видам «находящимся в критическом состоянии».

Ареал обитания. Популяция сайгаков обитает в западной Монголии, Калмыкии, Астраханской области, Узбекистане, Казахстане, а иногда стада сайгаков заходят в Туркмению. Сайгу, обитающую в Монголии, выделили в самостоятельный подвид – «монгольская сайга».

Описание. Сайга – небольшое парнокопытное полорогое млекопитающее, длина тела которого около полутора метров, хвоста — около 12 см, высота в холке взрослой особи достигает 80 см, а масса взрослых особей – от 23 кг до 40 кг. Ноги сайги тонкие и довольно короткие. Очень интересная форма носа, похожая на мягкий, несколько вздутый подвижный хоботок с почти сросшимися округлыми ноздрями. Уши довольно длинные округлой формы. Имеются боковые копыта, которые несколько меньше средних. Желтовато-белыми полупрозрачными рогами, длина которых приблизительно такая же, как и длина головы, обладают только самцы. Они лирообразной формы с поперечными кольцевыми валиками в нижней части.

Желтовато-рыжий летний мех несколько более темный у середины спины и плавно светлеющий по направлению к брюху довольно редкий и короткий. Но к зиме он сменяется на более густую шерсть светлого глинисто-серого окраса. Линяют сайги весной и осенью. Предглазничные, запястные, паховые и межпальцевые железы небольшие.

Питание. Рацион сайги состоит в основном из худосочной травянистой растительности и тонких побегов, произрастающих в степях и полупустынях. Интересно, что эти антилопы могут употреблять в пищу травы, которые для остальных травоядных ядовиты.

Размножение. Сезон спаривания сайги начинается с ноябрьских турнирных боев сайгаков за обладание самкой. Победителю достается гарем, численность которого иногда может достигать даже полусотни самок. С конца весны начинают появляться детёныши (чаще по одному, но бывает, что и два). Вскармливание материнским молоком длится в среднем полгода. Половозрелыми сайги становятся после 1,5 лет.

Социальное поведение. Сайги мигрируют стадами на значительные расстояния, переплывая в пути реки, но избегая скалистых и крутых склонов. Достигнув подходящей для спаривания территории, стадо разделяется на более мелкие группы, а после поединков самцов образуются территории с доминирующими самцами со своими гаремами, группы подросшего молодняка и самцы-одиночки.

Фотографии

Сайга Сайга
Сайга