Саки-монах

Саки-монах относится к отряду широконосых обезьян. По величине это средние приматы с пушистым хвостом и лохматой длинной шерстью. В длину тело саки-монаха может достигать до 48 см, хвост немного длиннее туловища и его размеры могут доходить до 50 см. Масса тела этого вида обезьян - 2,1–2,6 кг, самцы обычно немного крупнее самок. Окрас шерсти неоднородный и содержит серые пестрины, конечности светлее, а нижняя часть туловища чёрная. На лице серого цвета местами имеется волосяной покров. На лице с каждой стороны от носа располагаются косые светлые полосы. Широкий рот с опущенными вниз уголками придаёт лицу грустное меланхоличное выражение.

Своё название саки-монах получил из-за особенности волосяного покрова. Длинные ниспадающие волосы покрывают его голову и плечи, создавая подобие капюшона монаха.

Но эта обезьяна имеет и другое название – чёртов саки. Из-за чёрной бороды примат немного схож с чёртом.

Монахи плохо приживаются в неволе. Крайне возбудимы, они очень быстро впадают в панику. Существует вероятность их гибели от шока лишь из-за того, что переставят в новое место их клетку или клетку соседа.

Обитает саки-монах в северо-западных областях Южной Америки. Территории его проживания включают восточное Перу, западную Бразилию, южную Колумбию, восточный

Эквадор. Жизненное пространство — леса, в основном, сельва.

Эти приматы ведут активный образ жизни днём, обитая в кронах деревьев, и иногда спускаясь на землю. Обычно ловко передвигаются на четырёх лапах, но прыгая, могут преодолевать большие расстояния.

Как правило, живут моногамными маленькими семейными группами на постоянных обжитых участках. Группа может включать 3–5 обезьян, но иногда они живут парами. Спят саки на ветвях, сворачиваясь, как кошки. Этот вид приматов редко издаёт звуки, но имеет пронзительный и громкий голос.

В рацион питания данного вида приматов входят семена и плоды, в незначительных количествах они могут поедать другой материал растительного происхождения и насекомых.

Самка вынашивает обычно одного детёныша, и беременность протекает 170 дней. Забота о выхаживании потомства ложится на самку. Мать носит новорождённого на животе, затем на спине.

Этот вид приматов не находится под угрозой исчезновения, популяция вида довольно большая. Однако стоит заметить, что на этот вид животных ведётся охота.

Фотографии

Саки-монах Саки-монах
Саки-монах