Саола

Саола (лат. Pseudoryx nghetinhensis) является одним из самых редких в мире млекопитающих, проживающий в лесах Вьетнама и Лаоса. Саола относится к подсемейству бычьих семейства полорогих. Этот вид был открыт во время исследований островов в 1992 году заповедника Ву Куанг проведенных совместно Министерством лесного хозяйства Вьетнама и Всемирным фондом дикой природы.

Описание. Взрослый саола составляет около 80-90 см высоты в холке, длина тела достигает порядка 150 см, а все от 90 до 100 кг. Его шерсть прямая, короткая, и удивительно мягкая для животного частично адаптированного к горной среде обитания. Цвет шерсти, как правило, шоколадно-коричневый. Хвост трехцветный, равномерно разбит на три горизонтальных полосы коричневого, черного и белого цвета. У него длинный язык, позволяющий ему обхватывать довольно большие пучки травы и дотягиваться до веток с обилием листвы.

Все саола имеют пару слегка расходящихся рогов, как правило, темно-коричневого или черного цвета достигающих в длину около 35-50 см, что в два раза превышает длину головы. Рога самцов и самок практически не имеют различий.

Распространение и среда обитания. Саола населяют территорию сырых лесов Аннамских гор, сухие и муссонные леса восточного Индокитая. Они были замечены возле крутых речных долин на высотах от 300 до 1800 м над уровнем моря. Эти регионы находятся далеко от населенных пунктов, и покрыты в основном вечнозелеными и смешанными с лиственными лесами. Саолы предпочитают окраины лесных зон.

Саолы обитают в горных лесах во время сезона дождей, когда вода в ручьях и реках в изобилии, и спускаются вниз зимой. Они застенчивы и никогда не встречались на возделанных полях или вблизи деревень.

Питание. Саолы питаются лиственными растения, особое место в их рационе занимают фиговые листья и стебли, произрастающие вдоль рек. Хотя их диета мало изучена, в неволе саола питается листьями папоротника, широколиственных кустарников и др.

Фотографии

Саола Саола
Саола