Седой сурок

Седой сурок (лат. Marmota caligata) является представителем рода сурков семейства беличьих, который обитает в горах на северо-западе Северной Америки.

Описание. Седой сурок довольно большой и громоздкий с короткими, тяжелыми конечностями и широкой головой, по праву считается одним из крупнейших представителей семейства беличьих. Взрослая особь имеет общую длину тела от 45 до 57 см, плюс хвост от 17 до 25 см. Этот вид обладает половым диморфизмом. У большинства подвидов самцы значительно крупней самок. В связи с долгой зимней спячкой, в течение которой они питают организм за счет жировых запасов, их вес значительно изменяется в течение года, в среднем от 3,7 кг в мае до 7 кг в сентябре, когда животное набирает необходимый запас жира. Некоторые взрослые особи набирают вес до 10 кг.

Слово «седой» фигурирующее в названии вида обусловлено серебристо-серым мехом на плечах и верхней части спины. Остальная часть спины имеет серый или красновато-коричневый окрас меха. На голове проявляется короткий черный мех, как же на морде имеется белое пятно расположенное вокруг губ и на подбородке. Конечности черного цвета, иногда с белыми пятнами на передних ногах. Седой сурок имеет длинные остевые волосы, которые предают основной видимый окрас, и плотный, мягкий подшерсток, который сохраняет тепло. На нижняя часть тела подшерсток более редкий. Седой суслик линяет в первой половине лета.

Распространение и места обитания. Седой суслик обитает в горных районах на высоте до 2500 м над уровнем моря. Они распространены на территории Аляски, Западной Канады и северо-западе США. В основном они проживают виши линии деревьев, в зависимости от широты, в скалистой местности или на альпийских лугах с преобладанием высоких трав и осоки.

Поведение и диета. Седой суслик является суточным и травоядным животным. Его рацион составляют листья, цветы, травы и осока. Хищниками представляющими угрозу являются беркуты, медведи, волки, койоты, лисы, рыси, пумы и росомахи. Седые суслики живут в колониях до 36 особей, на территории около 14 гектар. Каждая колония включает в себя одного самца, вожака, около трех самок, иногда несколько подчиненных самцов, а также ряд молодняка в возрасте до 2 лет.

Седые сурки проводят в спячке около 7-8 месяцев в году. Они копают норы в земле, часто среди или под валунами. Каждая колония обычно обладает единым местом зимней спячки и рядом более мелких нор для сна и для укрытия от хищников. Норы для укрытия самые простые и наиболее многочисленные, они прямые и глубиной около 1-2 метров. Норы для сна более крупные и сложные, с несколькими входами ведущими к довольно просторным полостям устеленным растительным материалом. Эти полости находятся на глубине около 3,5 м.

Размножение. Брачный период у седых сурков протекает в течение мая, в период выхода из спячки. Самки обычно приносят помет раз в два года. Беременность длится от 25 до 30 дней, помет насчитывает от 2 до 5 детенышей рождающихся в период с конца мая до середины июня. Молодняк покидает нору в возрасте 3-4 недель, к этому времени у них вырастает полноценных мех и они начинают проявлять самостоятельность. Обычно в течение двух лет молодняк остается в родительской колонии, после чего покидает ее.

Фотографии

Седой сурок Седой сурок
Седой сурок