https://www.partytime78.ru продажа и аренда шатров и тентов.

Серая крыса

Серая крыса, также называемая пасюком — млекопитающее из отряда грызунов. Входит в семейство мышиных, являясь самым крупным представителем этого семейства, и представляя род крысы. Научное название — Rattus norvegicus.

Ареал обитания. Считается, что расселение серых крыс началось из Восточной Азии и на сегодняшний день этих грызунов можно встретить на всех континентах планеты кроме Антактиды, а также этих животных не наблюдают в полярных областях Северного полушария. Расселение серых крыс по планете продолжается до сих пор, и в основном оно связано с расселением человека и появлению новых населенных пунктов.

Исходя из своего происхождения, серая крыса является околоводным видом грызунов, обитавшим обычно по берегам водоемов, рек и ручьев. Однако благодаря способности к быстрому обучению, всеядности и высокой плодовитости, эти грызуны смогли адаптироваться к жизни в постройках человека и на антропогенных ландшафтах. По местам поселения серых крыс определяют три зоны:

  • северную, где они круглый год живут в постройках возведенных людьми;
  • среднюю, где в теплое время года пасюки заселяют природные биотопы, а с наступлением холодов проникают в человеческие постройки;
  • южную, где большая часть популяции этих грызунов живет вне человеческих построек на протяжении всего года.

Описание. Серая крыса это самый крупный грызун семейства мышиных. Длина тела взрослой особи без хвоста может достигать 40 см. Длина хвоста обычно составляет 40-50% от длины тела. Вес взрослого животного 350-500 грамм.

Морда тупая и расширяющаяся к шее. Уши небольшие, глаза обычно черные, немного выпуклые. Окраска меха у молодых особей серый, но с возрастом к серому цвету постепенно добавляется рыжина. Окрас брюха значительно светлее, с четко обозначенной границей. Иногда можно встретить серых крыс черного цвета. Лабораторные крысы чаще всего пестрого или белого окраса. В качестве домашних животных, кроме белых и пестрых, были выведены несколько различных цветовых вариантов, таких как голубые, рыжие и другие. Хвост крысы шерсти не имеет и покрыт кольцами ороговевшей кожи и мелкими черными волосками.

Питание. Серые крысы, будучи всеядными, могут питаться практически любыми продуктами, содержащими питательные вещества. Без пищи могут жить до пяти дней. Для обеспечения их жизнедеятельности необходимо наличие воды.

Социальное поведение. Серые крысы в природных условиях активны преимущественно в вечернее и ночное время. Поселяясь рядом с человеком, они без особого труда изменяют свой суточный ритм жизни, приспосабливаясь к имеющимся ритмам в месте проживания.

Образ жизни эти грызуны могут вести как одиночный, так и групповой. В природных условиях отмечались даже колониальные поселения этих грызунов. Количество популяции в природе остается все время примерно на одном уровне, но при проживании рядом с людьми, численность серых крыс может резко увеличиваться в три-пять раз.

При проживании группами, каждая группа метит свою территорию и не допускает на нее чужаков.

Фотографии

Серая крыса Серая крыса
Серая крыса