продажа снегоходов

Серна

Серна – млекопитающее подсемейства козлов, которое более известно под названием «Чёрный козёл».

Ареол обитания. Серны, типичные обитатели животного мира Малой Азии и Европы. Наиболее часто встречаются в дикой природе Альп, начиная от Далмации и до Савойи, нередки серны, так же в Карпатах и Балканских горах. Большое количество особей этих животных населяют и Кавказские горы, где условия обитания полностью совпадают с их жизненными приоритетами. Отдавая предпочтение возвышенным лесным поясам, чёрный козел в летний период времени поднимается высоко в горы, лишь на короткий период, спускаясь оттуда по утрам на горные луговые пастбища. На период зимовья серны опускаются в леса, где находятся до окончания холодного периода.

Описание. Серны относятся к средним представителям подсемейства козловых, так как имеют длину тела менее метра, а их рост до 75 см. Масса тела взрослого самцы серны, как правило, колеблется от 32 до 50 кг. Чёрному козлу свойственно сильное и компактное телосложение с длинной шеей и стройными мощными ногами с плоскими основаниями копыт.

Неброские 25-ти сантиметровые рога имеют все особи серн, не зависимо от полового признака. Именно за основанием рогов этих животных находится отверстие, выделяющее в период спаривания секрет с очень резким запахом.

Что же касается окраса шерсти серны, то он имеет сезонный характер. В зимнее время спина животного – темно коричневая, а брюхо белое. Летом — Верхняя часть приобретает красно-бурый оттенок, а белое брюхо становится красно-желтым. Единственным неизменным внешним признаком серны в любое время года остаются черно бурые полосы на спине и черный кончик 8-ми сантиметрового хвоста.

Питание. Основными пищевыми лакомствами для серн являются молодые побеги альпийских деревьев и кустарников, а так же травянистые растения и листва. В зимний период, когда блюда привычного рациона раздобыть трудно, Чёрный козел может питаться лишайниками и мхами.

Социальное поведение. Социальные привязанности и способ жизни у серн имеет ярко выраженный сезонный характер, особенно это относится к самцам. Представители мужского пола этих животных, больше предпочитают уединенный образ обитания. Однако незадолго до начала периода гона, самцы присоединяются к небольшим стадам самок и проводят «показательные» бои с соперниками за право спаривания. Но уже к началу осени, доминантные самки со своим стадом остаются без представителя мужского пола.

Фотографии

Серна Серна
Серна