Сероспинный волчок

Главная > Алфавитный определитель > С > Сероспинный волчок

Сероспинный волчок (лат. Ixobrychus sturmii) — это представитель рода маленьких выпей, семейства цаплевых, отряда аистообразных.

Описание. Длина тела сероспинного волчока составляет от 25 до 30 см, что позволяет отнести этот вид к самым маленьким видам из семейства цапель. Вес его тела может варьируется от 60 до 150 г, в среднем 75-100 г. Размах крыльев в среднем составляет 45-50 см. Самец имеет темно-серую голову и шею, с удлинёнными перьями на них. Верхняя часть клюва черного или темно-зеленого цвета, а нижняя часть — желтая. Спина и верхняя часть крыльев темно-серые. Горло и верхняя часть груди бледно-охристые, ближе к животу цвет более темный, рыжевато-коричневый с прожилками черного. Передняя часть ног желто-зеленого цвета, а задняя — желтого. Самка более бледного цвета, с более рыжеватым оттенком на брюхе.

Поведение. Сероспинный волчок является мигрирующим видом. Они мигрируют между центральной части Африки и южной. В Южной Африке птицы встречаются в сезон дождей длящийся с ноября по апрель. В засушливый сезон, птицы мигрируют в направлении экватора. Сероспинные волчоки не вылетают за пределы своего обычного диапазона.

Сероспинный волчок отправляются на поиски пищи ночью или днем в облачную погоду. Они ищут пропитание в камышах радом с открытой водой, иногда прокрадываясь через траву и камыши к месту охоты. Если они чувствуют опасность, то перемещаются к самой кромке воды и принимают позу, которая маскирует их под камыши или взметают на деревья, перемещаясь на короткие расстояния.

Рацион сероспинных волчков в основном состоит из кузнечиков, водяных клопов, пауков, небольшой рыбы, крабов, улиток и лягушек.

Разведение. Сезон размножения сильно зависит от географии мест обитания. Сероспинные волчки гнездятся в основном в сезон дождей, но в некоторых местах в начале сухого сезона. В Сенегале гнездование начинается в сентябре, в Сьерра-Леоне и Гане — в июле, в Мали — с августа по октябрь, в Демократической Республике Конго — с декабря по январь, в Кении — с мая по июнь, в Зимбабве — с января по март и с сентября по октябрь, в Намибии — с февраля по март, в Южной Африке — с января по апрель и с сентября по декабрь.

Сероспинные волчки гнездятся вдоль границы поймы, обычно, когда вода заливает леса. Они отдают предпочтение зарослям, в которых гнездятся по одиночке или небольшими группами. Гнезда представляют собой платформы из веток и подкладкой из грубой травы. Гнезда располагаются на ветвях деревьев, ближе к стволу, или в кустарнике. Кладка в среднем состоит из трех-четырех белых яиц, хотя встречаются кладки и по два, и по пять яиц. Насиживаются они около 20 дней. Птенцы быстро растут и уже через семь дней могут вылетать из гнезда.

Фотографии

Сероспинный волчок Сероспинный волчок
Сероспинный волчок