Серый мышиный лемур

Главная > Алфавитный определитель > С > Серый мышиный лемур

Серый мышиный лемур — мелкое млекопитающее из отряда приматов, семейства карликовых лемуров и рода мышиных лемуров. Второе название этого животного – миллеровский лемур. Местные названия серых мышиных лемуров – тсиди, коитсики, пондики и титиливаха. Научное название Microcebus murinus.

Ареал обитания. Серые мышиные лемуры широко распространены в тропических лесах западной и северной частей острова Мадагаскар. Эти небольшие животные живут на деревьях, в бамбуковых рощах и высоких кустарниках. Гнезда устраивают в дуплах или углублениях в развилках ветвей, а при их отсутствии собирают гнезда из сухих листьев в густом кустарнике.

Описание. Серый мышиный лемур является самый из всего рода мышиных лемуров. Длина его тела может достигать 17 см, а длина хвоста 15 см. Вес тела взрослой особи достигает 70 грамм. Свое название эти приматы получили из-за своего сходства с мышами по окрасу шерсти и размерам тела. Окрас шерсти на спине серый, а на груди и животе белый. Мордочка круглая с заостренным носом. Глаза круглые большие, карего цвета. Между глаз светлая ото лба к носу идет светлая полоска. Уши среднего размера округлые покрыты небольшой серой шерстью. Конечности короткие заканчиваются цепкими пальцами. Хвост длинный и покрыт густой шерстью.

Питание. Как и у всех лемуров, основой рациона коричневого мышиного лемура является растительная пища в виде фруктов, цветов, молодых побегов бамбука и листьев различных растений. Отмечается сезонное изменение растительного рациона в зависимости от наличия видов пищи. Кроме продуктов растительного происхождения коричневые мышиные лемуры употребляют в пищу насекомых и их личинок, а иногда небольших лягушек и ящериц.

Социальное поведение. Серый мышиный лемур является ночным древесным животным. Именно такой образ жизни определяет его социальное поведение. Это животное занимается поиском пищи в одиночку по ночам, прячась в дневное время в гнездо-убежище, которое устраивает в дуплах или в углублениях на развилках ветвей деревьев. Отмечены случаи, когда эти животные собираются для отдыха по несколько особей в одно гнездо, но с наступлением темноты расходятся в поисках корма поодиночке. Серый мышиный лемур в прохладные зимние месяцы проводит, впадая в спячку, что вообще-то не характерно для других представителей рода мышиных лемуров.

Фотографии

Серый мышиный лемур Серый мышиный лемур
Серый мышиный лемур