Северная пищуха

Северная пищуха (Ochotona hyperborea - лат.) – класс млекопитающих, отряд зайцеобразных, семейство пищухи, род — пищухи, вид северная пищуха.

Обитает от заполярья Чукотки, Камчатки и Восточной Сибири до Забайкалья, Приморья и Тувы. А также в северо-западной части Монголии. Встречается также на островах Хоккайдо и Сахалин, на Северном Урале.

Описание внешнего вида. Северная пищуха — это небольшой грызун. Длина его тела достигает 20 см при весе до 200 г. Черновато-бурые вибриссы имеют длину 5 см. Округлые короткие уши ( 2 см) по краям окрашены светлой каймой. Летняя окраска пищух бывает от серо-буроватой до ржаво-охристой. Бока светлее спины. Живот беловатый. На шее расположены бурые пятна. Зимой пищухи имеют более длинный и густой мех, чем летом, со светлым окрасом. Линька начинается с апреля и продолжается 2 месяца. Осенняя линька проходит с августа по октябрь.

Способ питания. Рацион питания северной пищухи состоит из наземных частей кустарников и травянистых растений, также они употребляют семена, ягоды, лишайники, мхи, папоротники и шляпочные грибы.

Заготовка питания на зиму происходит у северных пищух все лето – с июля по сентябрь. В этот период времени пищухи очень активны днем и заготавливают траву в виде стожков, поэтому ее называют еще «сеноставкой». Стожки она ставит в тихих местах на камнях, чтобы их не сдуло ветром. Вес каждого стожка достигает 6 кг. Затем сено переносится пищухой в хранилище. Иногда заготавливаются полукустарники: ольховник, можжевельник, голубика, шиповник, смородина.

Социальное поведение и размножение. Обитает северная пищуха в горно-тундровой, горно-таежной зоне, а также на равнинах тундровой и таежной зон Сибири. Поселяется в каменных россыпях, буреломах, завалах плавника. Живет среди камней, избегая как слишком крупных, так и мелких.

Основное убежище пищуха находит в пустотах под опавшими деревьями или камнями. Имеет четко ограниченную территорию, на которой после многолетнего использования появляются тропинки. Активна днем, преимущественно утром и вечером. В колонии пищух может быть несколько десятков пар. Площадь участка каждой пары достигает 600 кв. м, а всей колонии – до 1,5 кв. км. Общаются зверьки при помощи трелей и писков.

Период размножения — с марта по август. В год у пищух может быть до двух выводков. Беременность длится месяц. В выводке – до одиннадцати детенышей, которые становятся самостоятельными в двадцать дней. К размножению способны через 7–11 месяцев. Живут до 2,5 лет.

Фотографии

Северная пищуха Северная пищуха
Северная пищуха