softo-mir.ru Дом из кирпича - строительство по проектам в Подольске kadastrstroi.ru.

Северный свинохвостый макак

Главная > Алфавитный определитель > С > Северный свинохвостый макак

Популяция северного свинохвостого макака появилась сравнительно недавно. Ее обнаружили только в 19-ом веке. Точнее говоря, существовал этот вид животных уже многие столетия, однако из-за их большого сходства и близкого родства с лапундерами многие ученые не желали признавать обособленность этих приматов. До сих пор существует некоторая путаница, в которой часто можно увидеть упоминания о свинохвостом макаке, как об одном из видов своего близкого родственника. Тем не менее, официально – это отдельная популяция животных, которая относится к семейству мартышковые.

Внешний вид и физиология. Название свое эти животные получили из-за особенностей внешнего строения их тела – от позвоночника макак ответвляется хвост, закрученный в кольцо, как у свиньи. Длина такого хвоста может достигать 25 см, что пропорционально их телу недостаточно длинная величина, так как полная длина их туловища около 80 см. Таким ростом обладают самцы, а особи женского пола имеют меньшие размеры – 65–70 см. Вес северных свиохвостых макак колеблется в значениях от 12 до 15 кг.

Их внешний вид весьма типичен для рода мартышковых. Они обладают длинной шерстью, которая имеет неравномерный окрас. Так, например, их брюшная часть тела светло-серого и белого цветов, а спина и голова переливаются в серых, коричневых и даже бурых оттенках.

Поведение в естественной среде обитания. В естественной среде обитания макаки этой разновидности показывают высокое устройство иерархии, в которой правит режим патриархата. Так, к примеру, провинившаяся самка получает от вожака стаи, так называемый, выговор. Самец-вожак начинает активно размахивать руками и приближается вплотную к самке, вытягивая губы вперед и как бы ругая ее при всех. За такими сценами из жизни северных свинохвостых макак могут наблюдать жители и туристы таких стран как: Бангладеш, Индия, Китай и прочих государств, расположенных на смежных территориях. Именно эта площадь земной суши и является их естественной средой обитания.

Проблемы особей. Не смотря на обширную площадь проживания, в последнее время этому виду животных начала угрожать серьезная опасность. Большинство их популяций уничтожается вместе с естественной средой обитания, такой как тропические леса. Именно поэтому мировое сообщество признало необходимость отнести северных свинохвостых макак к группе уязвимых видов.

Фотографии

Северный свинохвостый макак Северный свинохвостый макак
Северный свинохвостый макак