Североамерикан­ский дикобраз

Главная > Алфавитный определитель > С > Североамерикан­ский дикобраз

Североамериканский дикобраз — млекопитающее из отряда грызунов, являющееся единственным представителем рода древеснодикообразовых. Второе название этого животного — поркупайн, происходящее от английского слова «porcupine», которое можно перевести как «свинья в сосновых иголках» или «колючая свинья». Научное название этого животного — Erethizon dorsatum Linnaeus.

Ареал обитания. Этот вид дикобразов встречается практически по всей территории Северной Америки от полярной Аляски до северных территорий Мексики. Самой предпочитаемой местностью для проживания североамериканского дикобраза являются сосновые, осиновые и смешанные леса. Однако его встречают как в северной тундре, так и в полупустынях на юге. В зависимости от района и густоты растений, поркупайны могут жить на деревьях, буквально не слезая с них, а могут почти постоянно находиться в логове, выбираясь только по ночам для кормежки. Время, проводимое этими животными на деревьях, напрямую зависит от количества корма, находящегося на земле.

Описание. Размеры тела достаточно крупные для отряда грызунов. Длина североамериканского дикобраза может достигать одного метра, при массе тела до восемнадцати килограмм. Голова небольшого размера, тело массивно на небольших конечностях, пальцы которых заканчиваются мощными когтями. Кроме передней части головы все тело покрыто острыми тонкими иглами, общее количество которых может превышать двадцать пять тысяч. Самые длинные игла достигают восьми сантиметров с диаметром два миллиметра у основания. Хвост толстый и короткий, также как и тело покрыт иглами.

Питание. Североамериканский дикобраз это травоядное животное, которое в качестве основного рациона предпочитает почки деревьев и кустов, молодую поросль, листья, траву, цветы, плоды, ягоды, семена и орехи. Во время еды это животное садится на задние лапы, удерживая пищу передними и подавая ее в рот. При посещении поркупайнами фруктовых садов деревьям может быть нанесен существенный вред, особенно молодым из-за повреждения коры деревьев.

Социальное поведение. Североамериканский дикобраз прекрасно лазает по деревьям, проводя на них значительную часть своей жизни. Весной и летом это животное ведет одиночный образ жизни, много перемещаясь по своей территории в поисках лучшей пищи. Ведя ночной образ жизни, предпочитает на день прятаться в дуплах, щелях или норах. Гон и спаривание происходят в конце осени. Весной, после полугодового вынашивания, самка приносит одного детеныша, который рождается зрячим и с мягкими иглами, твердеющими в течение трех часов после рождения.

Фотографии

Североамериканский дикобраз Североамериканский дикобраз
Североамериканский дикобраз