Дезинфекция в квартире подготовка квартиры к дезинфекции.

Сибирская косуля

Сибирская косуля

Одним из представителей семейства оленевых является сибирская косуля. Эта косуля не просто родственник европейской дикой козе, считается, что в районе Кавказа обитает гибрид этих двух представителей оленьего семейства.

Ареал обитания. Естественной средой обитания для сибирских косуль является Средний и Южный Урал, юг Сибири и Дальнего Востока. Ей не страшны суровые зимы с сильными морозами.

Описание. И хотя сибирские косули считаются мелкими оленями, по размерам они все же превосходят своих европейских сородичей. В длину они не вырастают больше, чем на 150 см, а высота холки колеблется от 0,85 до 1,00 м. Хвост рудиментарный и практически невиден.

Летний мех сибирских косуль однотонный, рыжего цвета. Зимой цвет меха серо-рыжий. «Зеркало» у них бело-рыжее. На голове, ближе к переносице, белое пятно. Рога косуль широко расставлены и бугристы. На них заметны короткие дополнительные отростки.

После себя косули оставляют сердцевидный острый след длиной не более 6 см. А внешние копытца отпечатываются только в том случае, когда лежит глубокий снег или косуля бежит.

Сибирские косули могут быть активными в любое время суток, но в жаркие часы предпочитают отдыхать.

Если взрослые особи косули в случае опасности спасаются бегством, то малыши, не способные еще быстро передвигаться, первое время затаиваются.

Питание. Эти животные травоядны. Питаются в основном травой, дикорастущими ягодами и грибами. Зимой при небольшом выборе подножного корма едят ветки, сухие почки и листья деревьев и кустарников.

Социальное поведение. Летом сбиваются в маленькие группки или держаться поодиночке. Ближе к осени объединяются в стада, численность которых составляет 20–30 голов. Это необходимо для усиленного поиска пищи и более надежной защиты. В декабре стада разъединяются.

Гон у сибирских косуль проходит обычно во второй части лета, но иногда может проходить и ближе к зиме. При этом самцы ходят кругами, вытаптывая определенным образом территорию. Не зависимо от времени зачатия, косулята рождаются поздней весной и вначале лета. Меньше чем через час новорожденные уже встают на ноги и делают первые шаги.

Косуля не проводит все свое время с только появившимися на свет детенышами. Она приходит 3–4 раза в сутки для того, чтобы их покормить. В остальное время малыши проводят одни.

Фотографии

Сибирская косуля Сибирская косуля
Сибирская косуля