Сибирский горный козёл

Главная > Алфавитный определитель > С > Сибирский горный козёл

Сибирский горный козёл – один из видов парнокопытных обитающих в горных местностях Азии. Самым близким его родственником выступает альпийский горный козел.

Ареол обитания. Водятся сибирские горные козлы в основном в горных регионах Азии. Поэтому ареал их распространения ограничивается югом России и западной границей Монголии, простираясь через Туркестан до Афганистана и северных границ Индии. Так же как и их ближайшие родственники, альпийские горные козлы, сибирские представители рода стараются избегать лестных массивов и отдают предпочтение высокогорью. Порой представители этого животного могут взбираться на возвышенности высотой до 6,7 тыс. метров. В зимний период, когда температурный режим воздуха в горах значительно падает и выпадает снег, Сибирские горные козлы спускаются для зимовки ближе к подножью гор.

Описание. В зависимости от полноты рациона горные козлы этого вида могут весить от 35 кг и до 125. Такой диапазон колебания относится не только к массе тела животного, но росту – 67–110 см и длине тела – 125–160см. На расцветку шерсти животного может влиять как сезонность, так и регион обитания, но за пределы различных оттенков коричневого она не выходит. Кроме того, преимущественно в зимний период шерсть может темнеть, а у самцов даже могут появляться на спине и шее белые пятна. Рога носят все представители семейства, но женскому полу присущи небольшие, выгнутые слегка назад отростки, у самцов же это почти метровые экземпляры, которые являются отличительным признаком сильного пола и дополняются выраженной бородкой.

Питание. Питаются преимущественно в дневное время на горных лугах травой и побегами. Преимущественных предпочтений в пище не имеют, поэтому в случаях отсутствия привычной травы, могут поживиться любыми другими растительными видами пищи.

Социальное поведение. Стабильный образ жизни свойствен только самкам сибирских горных козлов, которые создают постоянные стада из 10–20 особей и спокойно воспитывают потомство. Для тех самцов, которые не захотели уединенно жить, свойственно объединяться в «холостяцкие» группы, в которых тоже наблюдается иерархия. За главенство в таком стаде самцы ежедневно проводят по несколько боёв и поединков. На период гона, самцы примыкают к «женским» стадам, спариваются и опять уходят в свои холостяцкие компании.

Фотографии

Сибирский горный козёл Сибирский горный козёл
Сибирский горный козёл