Слепушонка обыкновенная

Главная > Алфавитный определитель > С > Слепушонка обыкновенная

Слепушонка обыкновенная — млекопитающее из отряда грызунов, семейства хомяковых, представитель рода слепушонок. Научное название — Ellobius talpinus.

Ареал обитания. Этот небольшой зверек обитает в южных регионах России, в Казахстане, Средней Азии и в Туве. Расселение обыкновенной слепушонки может происходить в пустынях, полупустынях, степях и лесостепях. Предпочитает участки с мягким плодородным грунтом и хорошо развитым травяным покровом. В лесостепи поселяется на опушках лесов. Особая многочисленность популяции слепушонки отмечается в предгорных районах.

Описание. Длина тела обыкновенной слепушонки 10-12 см, хвост отсутствует. Вес взрослых особей достигает 45 г. Окрас спины и боков может быть различным, от почти черного до светло-бежевого, но большинство этих грызунов серо-коричневые. Брюшко светлее спины бежевого оттенка. Мех мягкий на ощупь и густой. Мордочка у обыкновенной слепушонки тупая, ушные раковины отсутствуют. Глаза маленькие, черные, немного выпуклые. Впереди выступают крупные резцы. Линия губ смыкается позади резцов. Конечности имеют широкие ступни с пальцами, не покрытые шерстью.

Питание. Поскольку обыкновенная слепушонка является животным, ведущим подземный образ жизни, то основными составляющими ее рациона являются подземные части растений. Сюда относятся различные клубни, луковицы и корневища. При возможности слепушонка с удовольствием поедает личинок, червей и насекомых. Эти зверьки способны делать небольшие запасы на зиму.

Социальное поведение. Это животное ведет исключительно подземный образ жизни, появляясь на поверхности только в исключительных случаях. Для своего обитания прокапывает длинные норы, имеющие довольно сложную структуру. Весь лабиринт обыкновенной слепушонки обычно выстраивается вокруг главного магистрального хода, длина которого может достигать сотни метров. Гнездовая камера находится на глубине 50-70 см.

Живут эти подземные грызуны по одному, но самец обычно выкапывает два-три тоннеля, соединяющих его лабиринт с лабиринтами самок, по которым он проникает к ним в периоды спаривания. За год самки могут приносить до четырех пометов, в каждом из которых бывает по 2-4 детеныша. Спаривание может происходить с начала марта и до конца октября.

Фотографии

Слепушонка обыкновенная Слепушонка обыкновенная
Слепушонка обыкновенная