http://infertility.su/ видео эко как происходит искусственное оплодотворение.

Слепыш обыкновенный

Главная > Алфавитный определитель > С > Слепыш обыкновенный

Обыкновенный слепыш — млекопитающее из отряда грызунов, семейства полевок, входящее в род слепышей. Его также называют малоглазым и южно-русским слепышом. Научное название — Spalax microphthalmus.

Ареал обитания. Обитает в центральной части России, распространяясь на восток до Волги, на север до Пензы и Тулы, а на юг до западных отрогов Кавказа и Украинских степей. Предпочитает для расселения низины с плодородной мягкой почвой не заросшие лесом. Слепыши живут исключительно под землей, появляясь на поверхности в самых исключительных случаях, например при затоплении нор.

Описание. Обыкновенный слепыш это достаточно крупное для грызуна животное. Длина его тела составляет 25-30 см, при весе до семисот грамм. Хвост отсутствует.

Тело цилиндрической формы, сильно вытянутое и не имеющее шеи. Конечности очень короткие. Голова плоская и несколько шире туловища. По своей форме она напоминает заостренную лопату. Уши скрыты под мехом, а глаза закрыты складками кожи. Крупные передние резцы выдаются за пределы рта и хорошо заметны.

Окрас шерсти серо-бурый, однотонный по всему телу. Отдельные особи могут отличаться интенсивностью окраса, в светлую или темную сторону.

Питание. Рацион питания обыкновенного слепыша составляют луковицы, корневища и клубни растений, расположенные в земле на участке его обитания. Среди наиболее употребляемых растений преобладают зонтичные, сложноцветные и бобовые. Насекомых, личинок и червей этот грызун в пищу не употребляет. В течение всего лета слепыш готовит запасы на зиму, общий вес которых к осени может составлять более десяти килограмм.

Социальное поведение. Более половины самцов ведут одиночный образ жизни. Они строят сильно разветвленную сеть подземных ходов, соединяющих несколько кладовых с кормовыми ходами, расположенными на глубине 20-30 см, и гнездовой камерой, расположенной глубже. Некоторые самцы слепышей соединяют свой подземный лабиринт с лабиринтами одной или двух самок. Общая длина ходов лабиринта может достигать полукилометра.

Активность в поведении обыкновенного слепыша наблюдается круглогодично и в любое время суток. Зимой его активность несколько уменьшается, но в спячку он не впадает. Спаривание происходит один раз в год весной. Вынашивание потомства два месяца.

Фотографии

Слепыш обыкновенный Слепыш обыкновенный
Слепыш обыкновенный