Снежная коза

Снежная коза – полорогое парнокопытное животное из класса млекопитающих.

Ареол обитания. Снежная коза — типичный представитель животного мира западных районов Северной Америки.

Естественными территориями распространения снежной козы является горные массивы юго-восточной Аляски, Айдахо, Монтаны и канадских провинций Британская Колумбия, Альберта южных регионов Юкона. Человеком же эти животные были расселены в штатах Колорадо, Невада и Вайоминг, а также на полуострове Олимпик. И не смотря на немногочисленность популяции, снежную козу не относят к вымирающему виду. Специфическая среда обитания – высокогорье, защищает представителей этого вида животных, как и от браконьеров, так и от колонизаций территориальной зоны обитания.

Самыми комфортными условиями для жизни снежных коз являются труднодоступные высокогорья на высоте около 3х тыс. метров над уровнем моря. С легкостью передвигаются по практически отвесным скалам по едва заметным карнизам и уступам. Поднимаются очень медленно и аккуратно, но спускаясь с вершин, могут прыгать на 5–7 метров даже на обледенелые уступы. Причём если площадь уступа не позволяет животному задержаться на нем всем телом, то он используется в качестве трамплина для следующего прыжка.

Описание. Снежная коза – это крупное для своего вида животное с массой тела до 135 кг. Белоснежный шерстяной покров состоит из двух слоев: нижний подшёрсток (пух) – очень лёгкий и мягкий, верхний – длинные густые пряди, которые ярко выражены на крестце затылке, верхней поверхности ног и холке. Длина тела взрослого животного варьирует между 152 и 177 см, а высота особи в холке более 1м. Для всех представителей снежной козы свойственно наличие небольших, слегка изогнутых назад, рогов, цвет которых меняется в зависимости от сезона. Летом – серые, зимой чёрные.

Питание. Питаются эти представители полорогих в основном травами, лишайниками и мхами, которые находят на уступах и склонах гор. Один раз в год, обычно в начале лета, на короткий период времени спускаются с вершин к подножью скал, что бы пополнить запас соли в организме.

Социальное поведение. Даже немногочисленные «семейные» стада снежных коз, большая редкость, такое явление можно увидеть лишь в период гона, когда один или два самца присоединяются к небольшим стадам самок и их потомства.

Фотографии

Снежная коза Снежная коза
Снежная коза