Солонгой

Солонгой — представитель семейства куньих, встретить которого можно на Востоке Северной Азии, в южной части Сибири и в центральной части Азии (Китай, Монголия). Также этот зверек был замечен на Дальнем Востоке. Солонгой был занесен в 2010 году в Красную книгу Иркутской области.

Этот зверёк своим внешним видом очень схож с горностаем. Тело гибкое и длинное, мордочка животного заостренная, ушки маленькой закругленной формы. Солонгой обладает довольно сильными лапами средних размеров. Хвост этого зверя немного длиннее, нежели у горностая, а у его основания расположены пахучие железы.

Мех солонгоя не обладает длинным ворсом и практически всегда однотонный. В осенний и весенний период у этого зверька наблюдаются линьки.

В зимний период солонгой имеет бледный окрас (палево — серо — охристый). Брюхо и боковые стороны немного светлее по сравнению со спиной. Подбородок, губы и верхняя область горла белого цвета. Ступни солонгоя бело — серебристые.

В летний период времени окрас этого зверька немного темнее: буровато — серая спина с оттенком оливкового цвета. Окрас головы гораздо темнее окраса спины, а вот брюхо и бока намного светлее.

Размер солонгоя составляет от 23 до 26 сантиметров (самцы), самки же немного меньше (в пределах от 21-22 см). Хвост самцов достигает от 10 до 14,5 см, а самок от 10 до 11 сантиметров.

Продолжительность жизни этого зверька находится в пределах от 7 до десяти лет, если он проживает в неволе, а вот в природных условиях солонгои живут значительно меньше.

Эти звери обладают необычайным голосом и в случае возникающей опасности издают странные чиркающие громкие звуки.

Места обитания солонгоя могут быть самыми разнообразными. Это осыпи скал и гольцы, степи, тайга и горы (совершает подъемы на высоту практически до 3 500 метров над уровнем моря). Но предпочтение этот зверек отдает лесостепным и степным открытым угодьям. Очень часто он может селиться неподалеку от людского жилья.

Врагами солонгоя являются хищные птицы, такие как ястреб и сова.

В качестве пищи солонгой может использовать средних и мелких грызунов (суслик, кролик, полевая мышь, серый хомяк). Так же в свой рацион включают птиц и насекомоядных животных. Может лакомиться лягушками, змеями, ящерицами, моллюсками и насекомыми. Если станет обитателем человеческого жилья, то будет разорять курятники, воровать рыбу и мясные продукты.

Солонгой очень проворный зверек, причем активность его наблюдается как днем, так и ночью. Он необычайно быстро передвигается, может плавать и лазать по деревьям.

Фотографии

Солонгой Солонгой
Солонгой