Пластиковые окна КБЕ - где можно заказать детский торт.

Соня-полчок

Соня-полчок, или полчок (Glis glis лат.) класса млекопитающих, отряда грызунов, семейство соневых — единственный представитель вида рода сони-полчки. У этого небольшого зверька широкий ареал обитания — от северной Испании и Франции до Турции, Поволжья, северного Ирана. Он прекрасно чувствует себя на островах Сицилия, Сардиния, Корфу, Корсика и Крит. Обнаружен также около Ашхабада. В РФ его ареал — это изолированные зоны Поволжья — Татария, Нижегородская область, Чувашия, а также — Самарская область и Башкирия. Его распространение доходит до р. Оки. В степях РФ он отсутствует, но многочислен, обычен на Кавказе.

Описание внешнего вида. Полчок — это крупнейшая из сонь, весящая почти 0.2 кг и достигающий в длину с хвостом 35 сантиметров. Внешне он очень похож на белку, только на концах ушей отсутствую т кисточки. Пальцы на лапках у него подвижны и их кисти расположены наружу, под углом 30 градусов, что позволяет ему с легкостью передвигаться по самым тонким веткам деревьев и кустов. Хвост очень пушистый и длинный. Мех у сони-полчка — очень пушистый, так как состоит, в основном, из пуха. Окрашен полчок в два цвета: серый — цвет спины и более светлый — на животе.

Способы питания. Сони-полчки — вегетарианцы. Их диета состоит из растений, плодов и семян, таких как: каштаны, буковые орешки, лещина, желуди, грецкие орехи, и также, различных ягод и плодов — черешни, винограда, тутовника, сливы, яблок, груш. Иногда сони портят ягоды винограда, выедая из них только косточки. Так как они любят только зрелые ягоды и фрукты, то при поедании, сначала их пробуют, а неспелые выбрасывают. Иногда они употребляют в пищу насекомых, гусениц, многоножек, моллюсков.

Социальное поведение и размножение. Соня-полчок — ночное животное. Живет в основном на деревьях и в кустарниках. Своей быстротой и ловкостью напоминает белку. Иногда местом его обитания становятся расщелины скал и каменистые осыпи по берегам рек.

Метки, оставляемые полчками, очень пахучи. Зверек использует их в брачный период. В этот период сони издают разнообразные резкие звуки и хрюканье. Беременность у самки длится около месяца. В помете — до 6 детенышей. Лактация длится целый месяц. В полтора месяца от роду молодые зверьки начинают вести самостоятельный образ жизни. Половое созревание наступает через год, а размножаться полчки начинают с третьего года жизни.

Фотографии

Соня-полчок Соня-полчок
Соня-полчок