Спрингбок

Спрингбок(«der springende Bock» в переводе с немецкого и голландского языков означает «прыгающий козел») — это млекопитающие плацентарные парнокопытные жвачные полорогие настоящие антилопы рода спрингбоки. Часто этих африканских антилоп называют прыгунами, но настоящая антилопа-прыгун значительно мельче спрингбока и не похожа, как он, на газель

Ареал обитания. Спрингбок отлично приспособлен к сухому жаркому климату саванн Южной Африки. Эту антилопу можно встретить в Анголе и ЮАР, в Ботсване и Намибии.

Описание. Внешне спрингбоки очень похожи на газель Томпсона. Также, как и у газели у спрингбока верхняя желто-коричневая часть тела отделена от нижней белой части красно-коричневой полосой. Голова этой африканской антилопы белого цвета, а глаза соединены с уголками рта темной тонкой полосой. На спине спрингбоков располагается слой волос, который становится заметен издалека во время своеобразных прыжков на 3,5 метровую высоту с выгнутой спиной и почти на прямых ногах. Именно благодаря таким прыжкам «прыгающий козёл» и получил свое название.

И у самцов, и у самочек на голове красуются лирообразные рога с поперечными кольцеобразными утолщениями.

Высота спрингбока достигает 75 см, а масса тела - 40 кг. Телосложение этих антилоп очень похоже на телосложение газелей, но из-за того, что у газелей на нижней челюсти 12 коренных зубов, а у спрингбока только 10, его выделили в отдельный род, где он стал единственным видом.

Спрингбоки – настоящие спринтеры. Ведь, спасаясь от хищников или охотников, они способны бежать со скоростью 90 км/ч, разделяя второе место в «соревновании самых быстрых животных», с гарной и вилорогом. На первом, разумеется, гепард – опаснейший враг спрингбока.

Питание. Питаются спрингбоки побегами и травянистой растительностью, а также почками и листьями кустарников. Эти африканские антилопы могут месяцами обходятся без воды, получая достаточно влаги из растительной пищи.

Размножение. Спрингбоки спариваются независимо от сезона, а беременность вынашивается полгода, поэтому и детеныши у них появляются практически круглый год.

Социальное поведение. Живут спрингбоки небольшими стадами (до 50 особей) или группами от 5 до 15 животных. Довольно часто спрингбоки становятся желанными соседями конгони, ориксов, беломордых бубалов и даже страусов. Ведь их заметные издалека прыжки в высоту предупреждают животных, разместившихся по соседству, о приближении опасности.

Но огромные стада и соседство с другими животными чаще происходит в сезон дождей, а в засушливое время спрингбоки предпочитают жизнь в небольших по численности группах: стада самок с детенышами насчитывают до сотни антилоп, а в стадах молодых самцов, как правило, до полусотни голов. Миграции спрингбоков к лучшим пастбищам происходят в стадах, насчитывающих до полутора тысяч животных. Доминирующие взрослые самцы спрингбоков держат ареалы площадью от 10 га до 40 га, считая всех самок, находящихся внутри ареала, своими, и, охраняя их от посягательств других самцов.

Спрингбок считается редким животным, так как до недавнего времени на него велась охота не только из-за мяса, но и потому, что эта антилопа считалась вредителем посевов сельскохозяйственных культур.

Фотографии

Спрингбок Спрингбок
Спрингбок