Степной ящер

Степной ящер – один из представителей саванных панголинов, который получил свое видовое название (лат. Manis temmincki) в честь известного голландского профессора зоологии К. Я. Темминка.

Ареал обитания. Естественной средой обитания, где можно встретить представителя этого вида животных являются степи и саваны Восточной и Южной Африки. В отличии от своих сородичей белобрюхих панголинов, степные ящеры не лазают по деревьям, а ограничиваются наземным способом жизни. Имея достаточно мощные лапы с когтями, эти представители млекопитающих способны вырывать норы до 40 м в длину, а глубиной до 5м. Передвигаются степные панголины на двух лапах, балансируя с помощью мощного хвоста. Иногда могут ходить и на четвереньках, но в таких случаях берегут когти на передних лапах и опираются лишь на костяшки пальцев.

Описание. Внешне степные панголины очень похожи на рептилий, так как их тело покрыто не волосяным покровом, а чешуйками. Длина представителей этого вида животных составляет около 75–85 см, 35см из которых – хвост. Маленькая голова с вытянутым носом, на первый взгляд, кажется непропорциональной телу. Но если учесть способ питания и жизни, то такая непропорциональность имеет для животного ряд преимуществ.

Питание. Так же как и другие сородичи, степной ящер питается исключительно насекомыми, основными из которых являются муравьи и термиты. Имея достаточно мощные передние лапы с острыми когтями, животное этого вида может с легкостью разрушить гнездо насекомого и с помощью длинного языка поживиться любимым лакомством. Кроме того, хорошо развитые слюнные железы в процессе пищи выделяют клейкий фермент специфического запаха, который привлекает насекомых. Таким образом, степной панголин может съесть намного больше муравьев или термитов, которые прилипают на язык. Стоит так же отметить, представители этого вида полностью лишены зубов, поэтому вынуждены глотать в небольших количествах песок и мелкие камушки, для переваривания пищи.

Социальное поведение. Назвать степных ящеров «примерными семьянинами» нельзя, так как живут они поодиночке. Правда, исключения составляют самки, которые ежегодно приносят новое потомство и вскармливают его молоком. Самец, сразу же после спаривания покидает самку и возвращается к привычному образу жизни. Самка же через пять месяцев рожает одного или двух детенышей массой не более 500 г, с мягкими чешуйками, которые затвердевают на вторые, маскимум – третьи сутки жизни.

Фотографии

Степной ящер Степной ящер
Степной ящер