Суматранский орангутан

Главная > Алфавитный определитель > С > Суматранский орангутан

Суматранский орангутан (Pongo pongo abelii — лат.) — класса млекопитающих, отряда приматов, семейства человекообразных или гоминидов, подсемейства орангутановые, рода орангутанов, вида суматранский орангутан. Этот вид встречается только в болотистых, дождевых лесах острова Суматра.

Внешний вид.Суматранский орангутан — это крупное животное. Взрослый самец достигает 1,5 м при весе до 150 кг и более. Самки всегда меньше – их рост до100 см, а вес – до50 кг. Орангутаны массивны и имеют сильноразвитую мускулатуру, Этот вид более сухощав и выше ростом, чем орангутаны острова Борнео. Голова большая с сагиттальным и затылочным гребнями, маленькие уши, лоб высокий, лицо широкое, безволосое, губы очень подвижны. Самцы имеют на щеках жировые валики, а также бороду и усы, очень большой горловой резонатор дает возможность издавать громкие звуки. Шерсть у орангутанов редкая, жесткая, коричневато-рыжеватого цвета, на плечах очень длинная. Руки могут достигать в размахе до 300 см. Ноги короткие.

Способ питания. Орангутаны ведут древесный образ жизни, поэтому в их рацион входят плоды, фрукты, молодые побеги, листья, кора деревьев, мед, орехи. Очень любят плоды дурьяна. Из животной пищи они употребляют птичьи яйца, птенцов, кузнечиков, пауков, муравьев. Очень редко они охотятся на толстых лори. Воду суматранские орангутаны пьют из дупел, пазух деревьев, а также с поверхности листьев и со своей шерсти. В водоемах сразу тонут.

Социальное поведение и размножение. Всю свою жизнь суматранские орангутаны проводят на деревьях, легко передвигаясь по ним с помощью непропорционально длинных рук, находя опору своими цепким ногами с противостоящим большим пальцем узкой ступни. Они очень редко спускаются на землю, по которой передвигаются исключительно на четвереньках. Ведут одиночный образ жизни, но иногда образуют небольшие группы. Ночуют в гнездах, которые каждую ночь строят на новом месте. Самцы при встрече ведут себя агрессивно: сначала рычат, издают громкие крики, затем, если это не устрашило противника, следует схватка. Слабейший отступает.

Беременность суматранского орангутана продолжается почти девять месяцев. Затем на свет появляется один, редко два малыша весом до двух кг. Весь первый год самка носит на себе детеныша. Малыш питается молоком матери до четырех лет. Всего самка ухаживает за малышом, обучает его и воспитывает до 8 лет, так как молодые особи должны быть готовы к самостоятельной жизни. Взрослыми самцы становятся в 15 лет, а самки раньше – приблизительно в 10–12 лет. Из-за длительного периода воспитания детенышей самка за свою жизнь (до 30лет) приносит всего 4 – 6 детенышей – меньше не бывает ни у одного млекопитающего.

Фотографии

Суматранский орангутан Суматранский орангутан
Суматранский орангутан