Суматранский серау

Главная > Алфавитный определитель > С > Суматранский серау

Суматранский серау – парнокопытное семейства полорогих, размеры которого занимают переходную позицию между козой и оленем.

Ареол обитания. Историческое распространение серау предполагало обширные территории горных районов Непала, Северной Индии, Восточного Тибета, Вьетнама, Камбоджи, Таиланда, островов Тайвань и 

Суматра. Однако сегодня, численность популяции благодаря человеку значительно сократилась. Охота, колонизация и захват земляных угодий привели к тому, что на многих территориях представители серау полностью истреблены. Поэтому естественными зонами обитания для этого вида животных сегодня стали охраняемые территории национальных парков и заповедных зон.

В основном выбирают себе постоянные территории обитания площадью до 20 га, которые находятся на высоте 2,5–2,7 тысячи метров над уровнем моря.

Описание. Суматринский серау по внешнему виду очень напоминает домашнюю козу, только немного крупнее по размерам. Так Высота взрослого животного чуть больше 75 см, длина тела – до 1,8 метра, а масса от 55 до 140 кг. Рога длиной от 4 до 10 см свойственны как самцам, так и самкам серау. Если же попытаться описать окрас густой шерсти этого вида животного, то это вряд ли возможно. Волосяной покров всех серау может варьироваться от светло – бурого до чёрного цвета, причём этот факт не имеет сезонного характера или подвидовой принадлежности.

Питание. Питаются суматранские серау преимущественно травой и побегами молодых кустарников. Однако в зимнее время, могут покидать свои территории и спускаться в лесные зоны, где не отказываются от плодов и ягод кустарников и деревьев.

Социальное поведение. Особенностями образа жизни суматранские серау не обладают. Предпочтение отдают небольшим группам семейного типа, главой которого выступает самец. В состав такого стада также входит самка и её разновозрастные детеныши. После достижения половой зрелости молодняк покидает родительскую группу, для того что бы найти свою пару и создать семейное стадо. Иногда бывают ситуации, когда молодые самцы, обладая большей силой, могут вытеснить доминантного самца из уже существующего стада и занять его главенствующие позиции.

Продолжительность жизни представителей серау в условиях дикой природы составляет от 12 до 15 лет.

Фотографии

Суматранский серау Суматранский серау
Суматранский серау