Суни

Суни (другие названия: «антилопа-крошка», «антилопа-малютка») — это очень мелкий вид полорогих парнокопытных млекопитающих карликовых антилоп, по поводу которых все ещё продолжаются споры, к какому роду или группе они должны быть отнесены.

Ареал обитания. Вид суни распространён в густом подлеске юго-восточной и западной Африки вплоть до архипелага Занзибар.

Описание. Суни всегда настороженные, пугливые антилопы, средняя высота в холке 35 см, бывают выше, но не превышают 43 см и массой не более 5,5 кг. Окрас шерсти суни в основном рыжевато-коричневый с более темной спиной по сравнению с боками и ногами. Внутренняя поверхность ног, подбородок и брюхо у этих антилоп белые. Кончик мордочки, спинка носа, середина лба и область вокруг глаз тёмно-коричневые. Небольшая часть ног над копытами черного цвета. Широко расставленные и направленные назад рифленые рога темного цвета и длиной от 6,5 до 13 см есть только у самцов.

Питание. Суни травоядные, питаются сочными побегами и листьями, цветами и плодами, поэтому за счет большого содержания влаги в корме, могут подолгу не ходить на водопой.

Размножение. Половозрелыми суни становятся в возрасте от года до полутора лет. Вынашивание беременности у суни продолжается около 183 дня. Единственный детеныш более темного окраса по сравнению со взрослыми особями суни появляется, как правило, в период с ноября по март. Весит малыш менее 1 кг. Первые два месяца самка выкармливает его молоком.

Социальное поведение. Самцы обычно спариваются с одной самкой, но другим самкам и молодняку на охраняемую территорию вход тоже разрешен. Участок доминирующего самца (обычно около 3 г), помеченный экскрементами и выделениями предглазничных желез охраняется только от половозрелых самцов.

Суни очень осторожны. Активный образ жизни они ведут в сумерках и по ночам, а днем, спрятавшись в потаенных убежищах, спят. Почуяв опасность, издают звуки, очень напоминающие лай собак, или свист, а затем скрываются в зарослях сухой травы, с которой, благодаря окрасу, почти сливаются. А врагов у маленьких суни много: львы, гепарды и многие другие плотоядные животные, змеи и хищные птицы. Если опасный хищник подходит близко к схоронившемуся суни, тот стремительно бросается в ближайший подлесок.

Сейчас плотность популяция суни стабильна, и уменьшается лишь около поселений человека, где на эту антилопу ведется охота.

Фотографии

Суни Суни
Суни