Современная гостиница в люберцах

Сурикат

Сурикат (Suricata suricatta) — небольшое хищное млекопитающее семейства мангустовых. Другое название этого животного — тонкохвостый миркат.

Ареал обитания. Сурикаты предпочитают для своего обитания засушливую местность на твердых, часто каменистых грунтах, при почти полном отсутствии деревьев. Поэтому основным регионом их распространения являются районы Пустыни Калахари, на территории таких стран как Намибия, Ботсвана, Замбия, Ангола и ЮАР. Могут селиться как на равнинной местности, так и в горных районах на высоте до 1500 м над уровнем моря.

Описание. Длина тела у взрослого самца может достигать 35 см, а хвоста 25 см. Вес взрослого животного до полутора килограммов. Тело, как и у всех мангустов длинное стройное, худощавое. Лапы короткие, причем задние немного длиннее передних. Самки суриката по весу и размерам заметно больше самцов, чего не наблюдается ни у одного другого вида мангустов.

Мех тонкохвостого мирката длинный и мягкий с густым подшерстком. Шерсть имеет оранжево-коричневый окрас, подшерсток рыжий. По телу имеется отличительный рисунок состоящий их черных полос. Шерсть на голове имеет белый цвет, уши черные. На груди и животе шерсть также густая, но более короткая.

Питание. Основным рационом сурикатов являются различные насекомые и паукообразные, как основная пищевая база той засушливой местности где обитают эти животные. Однако, при возможности эти мангусты пополняют свой рацион мелкими грызунами, змеями, ящерицами, мелкими различными позвоночными и любыми яйцами, которые удается найти.

Поиск добычи сурикаты осуществляют вблизи своей норы, предпочитая не удаляться от нее, более чем на 200 метров. Во время поиска пищи животные активно переворачивают камни и раскатывают трещины в земле, надеясь найти пищу.

Социальное поведение. Сурикаты, являясь организованными социальными животными, живут довольно большими колониями, в которых может быть до тридцати особей. Для проживания они роют норы или улучшают и занимают брошенные норы земляной белки, также живущей в этой местности. В скалистой местности эти мангусты находять удобные расшелины в камнях или пещерки.

Территория каждой колонии строго ограничена и соседствующие группы сурикатов часто враждуют между собой из-за нее. При этом столкновения почти всегда приводят к одному или нескольким летальным исходам.

Управление колонией основывается на принципах матриархата. Самки, будучи крупнее самцов, доминируют над ними.

Фотографии

Сурикат Сурикат
Сурикат