праздничный фейерверк

Шерстокрыл

Шерстокрыл (кагуан) ( Dermoptera — лат.) относится к млекопитающим отряда шерстокрылов. Обитает шерстокрыл на островах Филиппинского архипелага: Самар, Минданао, Бохол, Лейте, Басилан.

Описание внешнего вида. Шерстокрыл — это зверек небольшого размера с телом длиной около 40 см и хвостом около 30 см. Вес его составляет около 2 кг. Его мордочка напоминает мордочку летучей мыши — крылана. Шерстокрыл имеет конечности одной длины, снабженные когтями. Его летательная перепонка имеет самый большой размер среди планирующих – с ее помощью все конечности, а также хвост и шея объединены в одну плоскость. Кроме того между пальцами лап также имеются перепонки, которые еще более увеличивают подъемную силу у животного. Шерсть, которая покрывает тело шерстокрыла густая и мягкая. Окрас меха сверху буро-рыжий, а снизу желтоватый. Имеет 34 зуба.

Способ питания. Шерстокрылы проводят всю жизнь на деревьях. Их рацион составляют исключительно листья, плоды, цветы, семена и почки различных растений. Основное питание — молодые листья и побеги.

Социальное поведение и размножение. Шерстокрылы ночные животные. Живут только на деревьях. Ареал их обитания расположен во влажных тропических лесах. Иногда они заселяют территории кокосовых плантаций. Днем шерстокрылы спят, свисая с ветки как ленивец. Могут прятаться также в дуплах или сидеть на ветках. Умеют бесшумно и легко планировать, перемещаясь с ветки одного дерева на другое. Длина полета может достигать 140 м. В процессе полета на средние расстояния шерстокрыл почти не теряет высоты полета и может регулировать направление при помощи изменений натяжений своих перепонок. Из-за своего строения пальцев шерстокрыл плохо лазает по деревьям, передвигаясь толчками. Попадая на землю он становится беспомощным и неуклюжим.

Размножение шерстокрылов подобно сумчатым. Беременность продолжается два месяца. У самки появляется до двух слепых и голых детенышей, которые укрепившись на животе матери, проводят таким образом первые полгода. В самом начале вынашивания родившихся детенышей, самка образует для них сумку из своего подогнутого хвоста. Взрослыми молодые шерстокрылы становятся нескоро – они достигают размеров взрослых особей только через два-три года.

Фотографии

Шерстокрыл Шерстокрыл
Шерстокрыл