Шиншилла

Шиншилла (лат. Chinchilla lanigera) является одним из двух видов из рода шиншилловых, семейства шиншилловых, отряда грызунов.

Описание. Взрослая шиншилла имеет длину тела около 26 см, большие уши, хвост примерно равен трети длины тела, хвостовых позвонков 23. Самцы в среднем имеют вес от 370 до 490 г, а самки от 380 до 450. популяция одомашненных шиншилл больше чем диких, и у них больше выражен половой диморфизм, самка весит около 800 г, а самец около 600 г.

Мех у шиншилл шелковистый и очень мягкий, при этом очень хорошо держится в кожи. Мех состоит из волос, длинна которых составляет 2-4 см. Они серого, белого и черного цветов. До 75 волосков появляются из одного фолликула, диаметр такого пучка составляет от 5 до 11 мм в диаметре. Общая окраска верхней части тела голубовато или седовато-серая, а нижней части тела желтовато-белая. На хвосте длинные, грубые волосы серого и темного цвета.

В дикой природе они размножаются в период с октября по декабрь, который в южном полушарии является весенним.

Распространение и среда обитания. Об исторических местах обитания шиншилл очень мало информации. Это связано с тем, что с давних времен человек охотился на шиншилл и очень сильно сократил их популяцию.

В настоящее время шиншиллы обитают на территории заповедника Reserva Nacional Las Chinchillas, неподалеку от города Ильяпель в Чили. Основная популяция шиншилл проживает именно здесь, хотя были случаи, что этот вид встречался и в других районах Чили.

Естественной средой обитания для шиншилл являются склоны гор в северо-центральной части Чили на высотах от 400 до 1650 метров над уровнем моря, в скалистых и песочных районах, реже заросших кустарниками и травами.

Фотографии

Шиншилла Шиншилла
Шиншилла