Шлемоносный казуар

Главная > Алфавитный определитель > Ш > Шлемоносный казуар

Шлемоносный казуар (лат. Casuarius casuarius) — это крупная нелетающая птица из рода казуаров, семейства казуаровых, отряда казуарообразных.

Описание. Шлемоносный казуар имеет жесткое, щетинистое оперение. Цвет оперения на теле черный, на шее — синей, плавно переходящий в белый на голове, на затылке — красный. Голову покрывает твердый коричневый нарост напоминающий шлем. У шлемоносного казуара толстые, мощные, трех палые ноги, с мощными когтями. Оперение у самок и самцов одинаковое, но при этом самки крупней. Спина птенцов окрашена чередующимися тёмно-коричневыми и светло-бежевыми полосами, остальные части тела окрашены различными светло-коричневыми тонами. Этот вид является крупным представителем семейства казуаровых, и одной из крупнейших птиц на земле. Крупнейшие представители вида могут достигать 190 см в высоту и весить около 85 кг. В среднем длина тела колеблется в диапазоне от 127 до 170, высота от 150 до 180 см, все у самок в среднем 58,5 кг, а у самцов от 29 до 34 кг.

Распространение и среда обитания. Шлемоносный казуар обитает в тропических лесах Индонезии, Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. В Новой Гвинеи они проживают на высотах до 500 м над уровнем моря, а в Австралии на высотах до 1100 м.

Поведение. Шлемоносные казуары питаются упавшими с деревьев фруктами, при этом обладает способностью переваривать некоторые фрукты являющиеся ядовитыми для других животных. В их рацион также входят грибы, некоторые насекомые и мелкие позвоночные.

Шлемоносный казуар — одиночная птица, создающая пару только в брачный сезон, который приходится на конец зимы или весну. Гнездо строит самец. Оно расположено на земле, строится из травы и других растительных материалов. Толщина гнезда составляет от 5 до 10 см, а ширина до 100 см. Самец также в одиночку насиживает яйца и выращивает птенцов. Самка откладывает по три или четыре яйца размером примерно 140 на 95 миллиметров.

Фотографии

Шлемоносный казуар Шлемоносный казуар
Шлемоносный казуар