Тайра

Тайра является разновидностью хищных млекопитающих и относится к семейству куньих. Длина тела тайры находится в пределах от 60 до 68 сантиметров (хвост 38 — 47 сантиметров), а вес тайры в среднем составляет четыре — пять килограмм. Этот вид животных широко распространен в Америке (Южной и Центральной). Тайра образует отдельный род и причисляется к близким родственникам куниц европейских.

Данный вид животных существенно отличается от многих видов куньих и своими размерами схож со средней собакой.

Тело тайры стройное и длинное, морда продолговатая, а лапы высокие. Это обладатель длинного хвоста, короткой грубой шерсти, небольших округлых ушей и черных глаз.

Тайра имеет сильные лапы с довольно крепкими когтями, которые она отлично использует для лазания и бега, но лапы совершенно не приспособлены к рытью и плаванию.

Шерсть этого зверька имеет коричневый или палевой окрас, а вот грудь и голова тайры в большинстве случаев обкрашены в более светлые тона. Совсем молодое животное отличается полностью черным цветом, в редких случаях имеет белую голову и белую заплату на горле.

Тайра обладает всегда встревоженным голосом, который выражается лаем. Также она может выть, издавать своеобразное щелканье и рычать, особенно в тех случаях, когда находится в группе.

Обитает тайра в вечнозеленых и листопадных тропических лесах, а также в районе сельскохозяйственных плантаций. Довольно часто данный вид животного может проживать неподалеку от человеческого жилья и использовать такое соседство в собственных интересах, добывая пищу.

Тайра всеядна, но особое пристрастие испытывает к различным видам небольших млекопитающих (зайцы, белки, сумчатые). В питании неравнодушна и к птицам, рептилиям и насекомым. Помимо животных может поедать и растительную пищу (бананы, испанскую тропическую сливу, гуацумы, плоды генипапа и др.).

Тайра изумительно активный охотник, практически всегда находится в поисках добычи, при этом никогда не будет сидеть в засаде. На протяжении суток, тайра может преодолеть до семи километров в поисках пищи. При помощи своего превосходного обоняния тайра с легкостью обнаруживает добычу. Обладая безупречным нюхом, данное животное не может похвастаться хорошим зрением.

Активность тайры наблюдается в любое время дня и ночи. Она превосходно передвигается и лазает по деревьям, используя для равновесия хвост. С легкостью может преодолеть препятствие, перепрыгнув с одного дерева на другое.

Фотографии

Тайра Тайра
Тайра