Тамарау

Тамарау (лат. Bubalus mindorensis), также филиппинский буйвол, предстовляет собой небольшое, копытное млекопитающее, принадлежащее к подсемейству бычьих семейства полорогих. Этот вид является эндемиком филиппинского острова Миндоро. При этом считается, что этот вид обитал и на других островах Филиппин.

Описание. Тамарау имеет типичный вид для представителя своего рода. Он имеет компактное, плотное телосложение, четыре ноги, на которых раздвоенные копыта, короткую шею, довольно крупную голову с массивными рогами. Он меньше и коренастей по сравнению с азиатским буйволом. У тамарау слабо выражен половой диморфизм, хотя самцы имеют более толстую шею. Взрослая особь в среднем достигает высоты в холке от 100 до 105 см, длина тела 2,2 м, хвост имеет длину около 60 см, вес варьируется довольно сильно, от 180 до 300 кг.

Взрослые тамарау имеют от темно-коричневого до сероватого цвет шерсти. Конечности короткие и коренастые. Белые отметки видны между копыт и сзади нижней части передних ног. Морда такого же цвета, что и тело.

Оба пола являются обладателями коротких черных рогов V-образной формы в отличие от азиатского буйвола с С-образными рогами. Рога имеют плоскую поверхность и треугольную форму у основания. Рога имеют длину в диапазоне от 35 до 50 см.

Распространение и среда обитания. Тамарау впервые были зарегистрированы в 1888 году на острове Миндоро. До 1900 года большинство людей избегали острова Миндоро из-за присутствующих там штаммов малярии. Но после открытия эффективного способа борьбы с малярией, люди начали заселять этот остров, что привело к сильному сокращению популяции тамарау. В начале XX столетия популяция тамарау оценивалась порядка 10 тысяч голов, а уже к началу 1970-х годов популяция составляла порядка 100 особей.

Тамарау предпочитает тропические горные лесные районы. Как правило, они обитают в густом кустарнике, вблизи открытых полян, где они могут пастись и питаться травой. В связи с жизнедеятельностью человека, вырубкой лесов и расширением земледелия, среда обитания на их родном острове сильно сократилась.

Тамарау относится к травоядным, рацион которых в основном составляют травы и побеги молодого бамбука. Они ведут дневной образ жизни, кормление происходит в светлое время суток.

Размножение. Продолжительность жизни тамарау состовляет около 20 лет. Взрослая самка телится после периода беременности около 300 дней и имеет одного теленка. Обычно интервал межу спариванием два года, хотя иногда встречаются самки с тремя несовершенно летними телятами. Теленок остается с матерью в течении 2-4 лет, прежде чес стать независимым.

Фотографии

Тамарау Тамарау
Тамарау