Толсторог

Толсторог («снежный баран» или «чубук» ) — это вид парнокопытных полорогих млекопитающих животных подсемейства козлов и баранов.

Ареал обитания. Толсторог распространен в горах Северной Мексики, на полуострове Нижняя Калифорния и в западной части Аляски, а также в Сибири и Прибайкалье, Камчатке, Норильских горах, северной и средней частях Дальнего Востока.

Описание. Толсторог имеет плотное телосложение, невысокие и сильные конечности, короткую и толстую шею, сравнительно маленькую голову и небольшой хвост, практически незаметный в густом мехе.

Длина тела взрослого самца толсторога достигает 1,75 м, высота —1 м, вес доходит до 125 кг, а иногда и до 1,5 центнеров. Самки в среднем весят около 80 кг, а их высота не больше 90 см, длина не многим меньше, чем у самцов. Грива на шее и на груди отсутствует, уши довольно маленькие. Загибающиеся в виде пологой спирали рога у некоторых самцов достигают массы 14 кг. Они толстые длинные, тяжелые и очень массивные.

Естественные враги толсторога — медведи, пумы, волки и росомахи. Ягнятам могут причинить вред крупные орлы и койоты.

Питание. Пищу толсторогов летом составляют злаки, бобовые, осоки, брусника, голубика, листья и побеги березы и ивы, а зимой — наземные лишайники, травянистая ветошь и веточный корм. Летом толстороги пасутся днем и вечером, а зимой — только в светлое время суток.

Размножение. Гон происходит поздней осенью и в начале зимы. В стадах между самцами устанавливается четкая иерархия. Ритуальные бои ведутся в основном посредством столкновения рогами, которые могут серьезно пострадать и разрушиться. Доминирующий самец редко уступает молодым.

Беременность длится приблизительно 6 месяцев, и в мае-июне происходит ягнение. Ягнята (1, редко 2 у одной самки) толсторога рождаются хорошо развитыми. Весит новорожденный ягненок около 3,5 кг, мех его серо-стальной с черной полосочкой вдоль хребта и белым пятном на лбу. Через 5–6 дней после рождения период затаивания сменяется у ягненка периодом следования за матерью. Семидневные детеныши уже способны щипать траву, а по достижении месячного возраста ягненок вместе с матерью присоединяются к стаду, но молочное вскармливание продолжается еще 4–5 месяцев. К 2,5 годам ягнята достигают половой зрелости.

Социальное поведение. Летом самцы и самки раздельно друг от друга объединяются в небольшие группы, в которых нет явной иерархии. Часть самцов ни к какой группе не присоединяются, держась одиночно. Ягнята, родившиеся в текущем и прошлом годах, находятся в группах вместе с самками-матерями. Осенью группы объединяются в небольшие стада смешанного типа.

Фотографии

Толсторог Толсторог
Толсторог