Топи

Топи – африканская антилопа, которая широко известна под различными названиями: «антилопа топи», «сассаби» или корригум.

Ареал обитания. Широкое распространение это млекопитающее животное получило на всей территории Африки. И в зависимости от африканских районов, которые стали для топи основным местом обитания традиционно разделяют несколько подвидов: топи — населяет районы Восточной Африки; сассаби – подвид южно-африканских регионов; корригиум – осваивают Западную Африку; тианг – населяют центральную Африку и Чад; джимелла – освоились на территории больших озер.

Описание. Как и все представители африканских антилоп, топи имеет мощную мускулатуру и стройные быстрые ноги, и в случаи возникновения опасности может развивать скорость движения до 70км/ч. В зависимости от принадлежности к одному из подвидов, окрас топи может варьироваться между красно-коричневым, с пурпурным отливом, и максимально темным, практически черным цветом. Вес животных примерно одинаков для всех подвидов и составляет от 120 до 170 кг, в то время когда высота в холке не превышает 125 см.

Рога – это украшение, которое свойственно как самцам, так и самкам топи. Как правило, оба изогнутые рога растут из одной общей основы и имеют форму полумесяца или лиры.

Питание. Будучи травоядными, топи не привередливы в пище. В рацион входят различные травы, произрастающие на территориях обитания этого животного. Конечно, в условиях жаркого климата, особенно в летнее время года животные вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках пищи и воды. Однако, адаптированные к подобным условиям топи, могут достаточно долго продержаться на собственных запасах, без пищи и воды.

Социальное поведение. Топи, как и многие другие представители парнокопытных, предпочитают жить в небольших стадах, доминирующим в которых является самец. Окружают вожака обычно от трех до двенадцати самок с детенышами. Когда молодое мужское поколение топи достигает одного года, его изгоняют из стада, в то время как самки его возраста продолжают жить в привычных условиях. С момента изгнания и до четырехлетнего возраста самцы предпочитают вести уединенный способ жизни, а иногда объединяются в холостяцкие группы, и так живут до момента пока не наберутся опыта и сил для того что бы самостоятельно возглавить смешанные стада.

Фотографии

Топи Топи
Топи