Компания -http://vi-print24.ru/. Печать на листовых и прочих материалах.

Уриал

Уриал ( известен также под названиями «аркал» и «степной баран») — это вид млекопитающих парнокопытных полорогих баранов семейства козьих.

Ареал обитания. Уриалов можно встретить на склонах гор (вплоть до высоты 6 км над уровнем моря) в засушливой травянистой местности или в лесах, а также неподалеку от сельскохозяйственных объектов в таких странах, как Иран, Пакистан, Туркменистан, Таджикистан, Афганистан Узбекистан. Также уриалы распространены на юго-западе Казахстана и в районе Кашмира Индии.

Описание. Шерсть уриалов окрашена в коричневый цвет, который летом приобретает более светлый оттенок. На крупе этих родственников баранов чуть ниже основания хвоста и на задних конечностях — белое пятно. Передняя часть шеи и грудь самцов чёрные. Как и антилопы, уриалы обладают жилистым телом с длинными ногами. У самцов уриала есть массивные рога. Самки тоже рогаты, но размер их рожек значительно меньше.

Длина тела взрослых самцов уриала достигает почти полутора метров, высота в холке около метра, масса от 36 кг до 87 кг.

Питание. Уриалы придерживаются вегетарианского меню, основу которого составляет трава, а также есть листья и молодые побеги кустарников и деревьев.

Размножение. Несмотря на то, что уриалы — полигамные животные, самцы данного вида гаремы не создают, а определяют готовую к спариванию самку по запаху ее мочи. В период гона у доминирующего самца максимальное количество самок, но не гарем, так как после спаривания самец охраняет самку лишь во время ее нахождения в эструсе, а затем уриал идет искать следующую самку.

Беременность уриалов длится чуть больше 5 месяцев. Рождение детенышей происходит, в основном, в ноябре и декабре. Непосредственно перед родами овцы стадо покидают, а возвращаются, спустя неделю после родов. За это время молодняк начинает узнавать их по запаху. Половозрелыми уреалы становятся в возрасте 1,5 лет, а способность к размножению приобретают к двум годам.

У самки двух или трехлетнего возраста рождается один ягнёнок массой около 5 кг. В более взрослом возрасте самки уриалов способны принести двух или даже трех ягнят. Период лактации продолжается от 5 до 17 месяцев, хотя маленькие ягнята уже через месяц готовы, наряду с материнским молоком, питаться травой.

Социальное поведение. Уриалы — животные дневные, и большую часть светлого времени суток проводят за поиском и потреблением пищи.

Уриалы свою территорию не охраняют, и поддерживают стадный образ жизни. Обычный состав стада: несколько самок, ягнят и молодых уриалов. Взрослые самцы находятся в отдельных группах, что уменьшает их конкуренцию в преследовании самок. Глава стада – самый крупный самец.

Фотографии

Уриал Уриал
Уриал