отель химки бронирование

Ушастый еж

Ушастый еж относится к семейству ежовых. В отличие от других своих сородичей эти ежи не сворачиваются в клубок при опасности – они просто поджимают голову, стараясь при этом уколоть наметившегося врага.

Ареал обитания. Ушастый еж распространен в станах с засушливым климатом: Иран, Пакистан, Ирак, Израиль, Афганистан, Египет, Ливия, также живет на Кавказе, в пустыне Гоби (Монголии), Казахстане и в части Китая (а именно в Синьцзян-Уйгурском районе).

В предпочитаемых ушастым ежом районах, для своего постоянного проживания он выбирает места, где все же в достаточном количестве есть влага: долины рек, овраги, часто селится просто возле орошаемых земель, в близи от населенных пунктов.

Описание. Своим названием этот вид ежей обязан выдающейся ушной раковине. При достаточно мелком теле (длина которого у разных половозрелых особей колеблется от 12 до 27 см), уши достигают 5 см. Вес ежей находится в пределах 0,22–0,5 кг.

Иглами у ушастых ежей покрыта только спина. На острой мордочке, брюшке, длинных ногах и боках – светлый волосяной покров. Цвет игл зависит от места обитания ежа и может варьироваться от бледно-бежевого, соломенного вплоть до черного. При этом иголки достаточно тонкие и коротенькие, в длину даже не достигают и 20 мм.

Питание. Также как и обыкновенные ежи, представители вида ушастых ежей всеядны, но предпочтение отдается жукам и муравьям. Очень редко еж может съесть жабу, ящерицу или мелкую птицу. Из растений питается фруктами, семенами и ягодами эфедры.

Временное отсутствие пищи для этого вида ежовых не проблема – опытным путем было установлено, что еж без пищи и воды может прожить более 2х месяцев.

Социальное поведение. Период активности ежа приходится на ночь, в течение которой они могут пройти до 9 км. Днем же ежи спят в норах. Причем норы длиной более метра ежи роют самостоятельно, редко – занимают уже вырытые другими животными.

Потомство самка ежа приводит 1 или 2 раза в год, в зависимости от ареала обитания. В более прохладном климате, например, в России ежи размножаются 1 раз в год – в апреле, а в странах поюжнее с середины лета по конец сентябя. Беременность у ежей длится до 42 дней, но зрелые доношенные малыши рождаются и уже на 35 сутки беременности. Рожденные голые ежата уже через пару часов покрываются мягкими иголками, которые отвердевают к 2м неделям.

Фотографии

Ушастый еж Ушастый еж
Ушастый еж