бетонный фундамент стоимость

Винторогий козёл

Винторогий козёл – парнокопытный представитель рода горных козлов. Больше известен под названием мархур.

Ареол обитания. Самое широкое распространение винторогий козел получил в горных районах Таджикистана, Афганистане, Кашмире, а так же в Западных Гималаях. Чаще всего это животное встречается на каменистых склонах горных ущелий и скал на высоте до 3,5 тис. м. над уровнем моря. В зависимости от территориального разделения образует несколько подвидовых групп, которые различаются оттенком окраса шерсти и формой рогов.

В настоящее время численности вида не вызывает опасения, но тенденция сокращения поголовья уже присутствует. Что дает основание полагать, что уже через несколько десятилетий мархуры получат статус исчезающего вида.

Описание. Основанием для названия животного стали его винтообразные рога, которые имеют все представители мархура. Средние размеры винторогого козла, которые составляют: масса – до 90кг, тело – до 1,65 м, а высота – не более 90 см, явно непропорциональны мощным и массивным винтообразным рогам. Закручиваясь по спирали каждый из рогов в длину может достигать 1,5 метра. У самок, конечно, эти размеры значительно меньше – всего лишь 20 – 32 см., да сами особи женского пола значительно уступают по величине самцам.

Цвет шерсти у разных подвидовых групп имеет разный оттенок, но диапазон колебания ограничивается серым и оранжевым цветом. Но стоит заметить, что на окрас махура влияет и возрастной фактор. Так, например, у очень старых самцов шерсть может приобрести грязно белый цвет.

Питание. Винторогий козел животное травоядное, поэтому основу его рациона составляют травянистые виды растительности, которые растут в ареале обитания. Не отказывают себе эти животные в молодой листве и побегах, время от времени дополняя ими свой рацион.

Социальное поведение. Лето многие особи, не озабоченные воспитанием потомства, предпочитают проводить в атмосфере одиночества, взбираясь как можно выше, иногда до границ с вечными снегами. Те же, которые не готовы к таким длительным путешествиям, образуют маленькие стада, состоящие из 3–6 особей в которых и живут до наступления периода гона.

Как правило, уже в начале ноября с гор спекается основная масса самцов одиночек, которые примыкают к «женским» группам для продолжения рода.

И уже к концу весны на свет появляется потомство.

Фотографии

Винторогий козёл Винторогий козёл
Винторогий козёл