Водяной опоссум

Водяной опоссум (лат. Chironectes minimus) — единственный представитель рода водяных опоссумов, семейства опоссумовых. Это полуводное животное обитает в близи пресноводных рек и озер в Мексике, Центральной и Южной Америке, и является одним из полуводных животных среди сумчатых. Водяной опоссум считается единственным по ныне живущим на земле сумчатым животным, у которого оба пола имеют мешок.

Описание. Водяной опоссум имеет длину тела около 27-33 см, с хвостом длинною около 36-40 см. Мех мраморно-серый с черным узором, а морда и темя черные. На лбу белое полосы, пролегающие до ушей и разделенные тонкой черной полоской. Хвост покрыт мехом, у основания окрашен черным цветом, а конец желтый или белый. Задние лапы с перепонками, а на передних их нет. Передними лапами водяной опоссум нащупывает и хватает добычу.

Водяной опоссум имеет несколько приспособлений для водного образа жизни. У него короткий, плотный мех, который отталкивает воду. Широкие перепончатые лапы, попеременно двигаясь, и длинный хвост позволяют хорошо плавать.

Являясь одновременно сумчатым и водоплавающим животным водяной опоссум нашел способ защиты своего потомства во время купания. Сильные мышцы по краю сумки, которая открывается сзади, позволяют ее сделать водопроницаемой, поэтому детеныши в сумке остаются сухими, даже когда мать полностью погружается в воду. Самцы как же имеют мешок, хотя и менее плотно закрывающийся при купании, в котором он размещает свои гениталии перед купанием. Это позволяет животному лучше оптимизировать свое тело при купании.

Размножение. Спаривание происходит в декабре, после 27 недельной беременности рождается от 1 до 5 щенков. На 22 день у них начинает появляться мех, примерно на 40 день открываются глаза, после чего они покидают мешок матери.

Фотографии

Водяной опоссум Водяной опоссум
Водяной опоссум