http://domsubbota.ru/ суббота жк: ипотечная суббота.

Водяной олень

Водяной олень, относящийся к семейству оленевых — единственный представитель рода водяных оленей. У него отсутствуют рога, но зато есть клыки, способные защитить его в случае опасности.

Ареал обитания. Водяных оленей можно встретить только в Восточном Китае и Корее. Живут они вблизи рек и озер, как правило, в травянистых зарослях. Также можно их увидеть в зеленых предгорьях или густых зарослях тростника.

Описание. Водяные олени — не слишком крупные животные. Длина их тела находится в пределах от 70 см до 100 см, в холке высота тела достигает 50 см, при этом их масса их тела невелика и колеблется от 9 до 15 кг. Также у них есть маленький хвост длиной до 8 см.

Окрас оленей буро-коричневый с белой верхней губой и кольцами вокруг глаз. Летом эти животные линяют, поэтому в теплое время шерсть у них короткая, а вот зимой теплая и пушистая.

Отличительная особенность самцов водяного оленя — это его клыки, находящиеся в верхней челюсти. У взрослых особей их длина составляет 5–8 см, а управляются они лицевыми мышцами. Причем, водяной олень может прятать эти клыки, например, во время еды, как складной нож, а расправлять их во время опасности или борьбы за самку. Благодаря этим клыкам, он еще получил название олень-вампир.

Эти животные неплохие пловцы. В поисках новой пищи они могут проплывать даже несколько километров, переплывая от одного к другому китайскому прибрежному острову.

Эти травоядные животные могут метить территорию. Между пальцами у самцов находятся железы, способные вырабатывать пахучую жидкость. С ее помощью олень метят свою территорию. Но, кроме этого, он еще общипывает травку по периметру своего места проживания и раскладывает помеченные слюной ветки деревьев, ясно давая понять, что это его место.

Питание. Пищей для водяного оленя может выступать трава, различные листья или молодые побеги. Часто олени-вампиры совершают набеги на поля, поедая все подряд, как сорняки, так и сам урожай. Любимой едой для этих оленей выступают ростки осоки, сочная молодая трава и нежные листики кустарников.

Социальное поведение. Водяные олени — одиночные животные. Гон у них проходит в декабре месяце. Самцы нещадно дерутся за самку, пытаясь распороть противнику шею клыками. Общаются олени звуками, напоминающими лай собак. А при спаривании издают щелкающие звуки. Самки призывают самцов тихим свистом или звуком, напоминающим визг. Беременность самки оленя продолжается 6 месяцев.

Фотографии

Водяной олень Водяной олень
Водяной олень