Водяной оленёк

Водяной оленёк (Hyemoschus aquaticus — лат.) — класса млекопитающих, отряда парнокопытных, подотряда жвачных, семейства оленьковых, рода водяных оленьков, вида — водяной оленек. Ареал обитания — Сьерра-Леоне, леса Итури, Камерун, Гамбия, бассейн р. Конго. Предпочитает селиться вблизи пресных водоемов.

Внешний вид. Водяной оленек имеет небольшие размеры. Его длина — около 85 см, хвост — до 15 см, а высота в холке равна приблизительно 40 см. Вес может достигать 14 кг. Уши у водяного оленька маленькие и круглые. Задние ноги намного длиннее передних, поэтому крестец у водяного оленька всегда расположен выше груди. Спина имеет темно-оливковый цвет с вкраплением светлых пятен. Брюхо светлое. Рога отсутствуют. У самцов выступают клыки.

Способ питания. Всеяден. Употребляет в пищу различные части водных растений, плоды. Из животной пищи — насекомых, крабов, креветок, мелкую рыбу. Не отказывается от падали. Может с помощью клыков умертвить и съесть мелких грызунов, что не является характерным для отряда парнокопытных.

Социальное поведение и размножение. Водяные оленьки — это животные-одиночки. Более активны в ночное время суток. Пары образуются только в период спаривания. Днем водяные оленьки спят у укрытиях, поджав под себя ножки, а иногда могут дневать на деревьях, взбираясь на них по лианам. Животное бегает довольно медленно, поэтому предпочитает находиться вблизи водоемов с пресной водой, куда прячется в случаях нападений хищников – леопардов, хищных птиц и т. п. Под водой может находиться длительное время, периодически высовывая только нос для дыхания.

Продолжительность беременности у самки водяного оленька — 5 месяцев. На свет появляется только один малыш, который уже через полчаса после рождения становится на ножки. И всего через полмесяца начинает употреблять рацион взрослых водяных оленьков. В полгода детеныш становится половозрелым.

Фотографии

Водяной оленёк Водяной оленёк
Водяной оленёк