Волк

Обыкновенный волк (также называют серый волк) — млекопитающее хищное животное, относится к семейству псовых. Многие исследования подтвердили, что домашняя собака произошла именно от волка.

Ареал обитания. По распространенности в мире волк может соревноваться разве что с человеком. Но, с учетом того, что люди соседство волков воспринимали как угрозу своему существованию, во многих районах и даже странах волки были полностью истреблены. Места проживания волков весьма разнообразны, они обитают в лесах и болотах, в травянистых пустынях и на равнинах.

Описание. По оттенкам меха и размерам в мире всего различают более 30 подвидов волка. Цвет меха различается в зависимости от места распространения: тундровые волки светлые, волки, обитающие в пустынях сероватые или рыжеватые, лесные — серо-бурые, а вот подшерсток у всех волков одного цвета — серый. Размеры этих хищников весьма крупны: длина тела с учетом хвоста составляет от 105 до 160 см, высота в высшей точке холки достигает 60 — 90 см, при этом их вес колеблется от 30 до 60 кг. Причем чем севернее ареал обитания волков, тем они будут крупнее, а самцы, если рассматривать одну и ту же популяцию, процентов на 20 крупнее самок.

Ноги этого хищного животного высокие, лапа крупная (след около 15 см в длину и 7 в ширину), два средних пальца размещены впереди (что не дает спутать волчьи следы со следами собак), широкая, массивная и вытянутая морда с «бакенбардами» по бокам не дает перепутать волка не только с собаками, но и другими хищниками семейства волков, такими как койот и шакал.

Общение волков, передача сообщений о местонахождении добычи или исходящей опасности, происходит при помощи разнообразных звуков, начиная от вытья, лая и заканчивая даже хныканьем и ворчанием. Причем было замечено, что сначала эти хищники прислушиваются к доносящимся от других волков звукам, а затем передают их.

Питание. В поисках пищи волки передвигаются не слишком быстро, их скорость достигает 10 км/час, а вот при погоне они бегут со скоростью до 65км/час, длина прыжков при таком беге может быть до 5 метров. Серые обыкновенные волки — хищники, их основной рацион — копытные животные (олени, лоси, косули, антилопы), но не брезгуют они и более мелкой добычей: охотятся за различными грызунами, зайцами, сусликами. Кроме того, часто волки нападают и на многих домашних животных.

Социальное поведение. По своей природе волки моногамны, живут стаями, численность которых может составлять до 40 особей, но в стае наблюдается четкая иерархия: пара вожаков, их родственники и одинокие пришедшие в стаю волки.

Фотографии

Волк обыкновенный Волк обыкновенный
Волк обыкновенный