Восточная горилла

Главная > Алфавитный определитель > В > Восточная горилла

Восточная горилла (Gorilla beringei — лат) — класса млекопитающих, отряда приматов, семейства человекообразных или гоминидов, рода горилл, вида восточная горилла. Их ареал распространения — юго-западная Руанда, восточная часть Демократической республики Конго, Руанда и территория между озерами Танганьика, Эдвард и рекой Луалаба. Однако, из-за сложившейся экономической и политической обстановки этих странах, вид исчезает.

Внешний вид. Этот вид горилл крупнее своих западных родственников. Взрослые самцы достигают до более 200 кг при размерах тела свыше 1,8 м, самки восточных горилл мельче – размер их тела свыше 1,5 м при весе до 115 кг. Этот вид имеет широкую грудь, крупную, с маленькими ушами, голову, плоский нос, большие ноздри, более длинные ноги. От мощного облика исходит огромная сила. Шерсть у них почти черного цвета; с возрастом она седеет. У взрослых самцов вдоль спины проходит серебряная полоса. Все тело гориллы покрыто мехом. Исключение составляют грудь, ступни, ладони.

Способ питания. Восточные гориллы не являются полными вегетарианцами как западные: кроме растительной пищи в их рацион входят также насекомые, пауки, личинки жуков и грибы. Растительная диета состоит из коры деревьев и кустарников, побегов, листьев, корней и даже древесины. В пищу идут цветы, стебли растений, фрукты. Чтобы добыть все это, гориллам приходится много передвигаться по горным альпийским и низменным лесам, имеющим плотную травянистую подстилку.

Социальное поведение и размножение. Гориллы активны на протяжении всего дня, но при обилии пищи могут устроить себе отдых и днем. Живут большими группами, состоящими более чем из 30 особей. В группе есть один альфа-самец, несколько самок с детенышами и молодые неполовозрелые особи. Каждая группа имеет свою территорию и на ее границе могут происходить стычки с соседними группами. Восточные гориллы не имеют четкого периода размножения, но молодые самки перед спариванием покидают свою группу. Самцы в 11 лет уходят из группы и ведут одинокий образ жизни. Только в 15 лет они начинают строить свою группу.

Беременность наступает у самок один раз в 3–4 года и длится почти девять месяцев. Детеныш всегда один. Лактация длится 3,5 года. Молодые восточные гориллы проходят длительное воспитание и обучение в группе. Половозрелыми самцы становятся только в 15 лет, а самки – в10. Живут гориллы более 40 лет.

Фотографии

Восточная горилла Восточная горилла
Восточная горилла