Смотрите подробности дота рулетка здесь.

Восточно­американский бурундук

Главная > Алфавитный определитель > В > Восточно­американский бурундук

Восточноамериканский бурундук (Tamias striatum лат.) — это представитель класса млекопитающих, отряда грызунов, принадлежащий к семейству беличьих, рода бурундуков. Как и очень похожий на него, сибирский или Азиатский бурундук он обитает, из-за своей приспособляемости к окружающим условиям, тоже на огромной территории — его ареал распространяется на все США от Мексики, где его ласково зовут «чипмунк».

Описание внешнего вида. Восточноамериканский бурундук — это совсем маленький зверек. Вместе с хвостом он всего 25 — 30 см. Хвост достигает длины до 11 см. Вес составляет только около 115 г, хотя иногда он может быть почти 150 г. Лапки намного короче, чем у белок, Вдоль коричневато-красной спинки проходят пять, почти белых полосок, которые чередуются с темно-коричневым полосками. По бокам — белая полоса.

Способы питания. Основной пищей у Восточноамериканского бурундука являются семена различных деревьев и кустарников, а также плоды. В отличие от своего сибирского родственника, этот бурундук активно охотится. В его меню значительную часть занимают как насекомые, так и лягушки, тритоны, маленькие змеи и птенцы. Свою еду бурундук добывает в дневное время.

Социальное поведение и размножение. Восточноамериканским бурундукам больше всего подходят заросли кустарника и лиственные леса. Бурундук живет почти всегда в одиночестве. Но, дважды в год, — в феврале — апреле и в июне —августе, в зависимости от места проживания, у Восточноамериканских бурундуков наступает брачный период, когда можно встретить самцов и самок вместе. Это время страшных боев между претендентами на отцовство. Однако последнее «слово» остается за дамой — самка сама решает, кто из кавалеров — будет отцом ее детей. Затем, после ритуала, следует спаривание. Беременность у самки длится почти полтора месяца. В выводке бывает от двух до шести детенышей, которые уже через два месяца начинают вести самостоятельную жизнь.

В природе продолжительность жизни бурундука составляет, из-за многочисленных его врагов, всего 2-3 года, но в неволе он может прожить и до 7 лет.

Этот вид бурундуков отличается своей чистоплотностью и легко приручается.

Фотографии

Восточноамериканский бурундук Восточноамериканский бурундук
Восточноамериканский бурундук