Ремонт холодильников (ссылка) исправит любую поломку.

Восточнокавказский тур

Главная > Алфавитный определитель > В > Восточнокавказский тур

Восточнокавказский тур – другое название – дагестанский тур. Парнокопытное животное, относящееся к виду горных козлов семейства полорогих.

Ареал обитания. Привычной средой обитания для восточнокавказских туров являются территории восточного Кавказа, расположенные на территории Азербайджана, Грузии и Росси. Так же как и у западных родственников, количественный показатель популяции восточнокавзазского вида туров с 19-ого века значительно уменьшился. Причин возникновения этой несколько. Во- первых, бесконтрольный отстрел животных. Во –вторых, захват и колонизация территорий ареала обитания животных человеком. В-третьих, скрещивание восточнокавказских и западнокавказских особей, в результате которого на свет появляются детеныши не способные к выполнению репродуктивной функции. Таким образом, ареал естественного обитания диких восточнокавказских туров сегодня насчитывает менее 10 тыс. голов.

В целом же, восточнокавказский тур – типичный житель скалистых горных склонов, распложенных на высоте от 800 до 4000 метров. На таких высотах туры могут встречаться как на каменистых выступах скал, так и в пологой лесной местности.

Описание. Внешние характеристики восточнокавказского вида туров очень схожи с описанием западного родича. Он имеет мускулистое массивное тело, высота которого 78–97 см, а по длине тело достигает показателя 135–145 см. Обладая такими достаточно мощными показателями, масса взрослого самца редко превышает 100 кг. Самки этого вида животных имеют более скромные размеры, однако, как и самцы носят на голове рога. У взрослых самцов рога по длине могут быть до одного метра, но их диаметр и мощность поражают.

Шерсть восточнокавказских туров преимущественно коричневая сверху и светлая на брюхе, но в зависимости от сезона и территорий обитания может иметь различные оттенки.

Питание. Основной пищей для представитлей этого вида туров является листва и трава. Но при отсутствии этих питательных «блюд», дагестанский тур не отказывается от мхов и лишайников.

Социальное поведение. Как правило, в летнее время представители восточнокавказского тура, ведущие одиночное существование взбираются на максимально доступные вершины и проводят там большую часть времени. Но ближе к периоду гона, который происходит в конце осени – начале зимы, а температура высокогорья значительно снижается, животные спускаются на более низкие территории. Оказываясь в одной территориальной зоне, самцы примыкают к семейным стадам самок, для спаривания. Самки же в то время, уже изгоняют из стада повзрослевший молодняк и готовятся к вынашиванию следующего потомства.

Фотографии

Восточнокавказский тур Восточнокавказский тур
Восточнокавказский тур