Выхухоль

Выхухоль – представитель отряда кротовых семейства млекопитающих, численность которых на сегодняшний день не установлена.

Ареол обитания. Исторический ареал обитания этого вида животных был необычайно широк и распространялся практически на всю Европу до Британских островов. Однако, на сегодняшний день территория на которой можно встретить животных этого вида ограничивается бассейнами Волги, Урала, Дона и Днепра. В незначительной количестве, выхухоли остались в Казахстане, Литве, Украине и Белоруссии.

Причинами такого резкого уменьшения популяции стали: вырубка лесных насаждений, застройка береговых зон и загрязнение естественных водоёмов. Осознав свою причастность к уничтожению данного вида животных, в последние годы человеком приняты все меры по сохранению оставшихся представителей выхухоли. На сегодняшний день этот вид животных имеет охранный статус, а так же созданы специализированные хозяйства для разведения выхухолей с максимально приближенными к естественным условиям обитания.

Описание. Выхухоль, как и все представители семейства кротовых, практически слепы, но имеют отлично развитое обоняние и осязание. Размеры этого зверька, позволяют назвать его достаточно крупным животным. Длина тела и хвоста выхухоли равны, и достигают по 22,5см. лапки животного короткие им имеют по пять пальцев с острыми слегка изогнутыми когтями. Все пальцы до когтевых пластин соединены плавательными перепонками, а боковые поверхности стоп имеют щетинистые образования.

Отличительной особенностью всех представителей выхухоли является их бархатистый и густой мех. Кроме того, устройство волосков покрова полностью противоположно общепринятому. Так, тонкие у корня волоски меха по мере роста расширяются и уплотняются на кончиках, создавая эффект пухового покрова с внутренней воздушной прослойкой.

Питание. Обладая хорошими навыками плаванья, выхухоль питается разнообразными водяными насекомыми, червями и моллюсками. Так же эти животные не отказывают себе в лакомствах и растительного происхождения: клубнях, побегах стрелолиста, кубышек и кувшинок. В зимний период, когда найти пищу становится значительно тяжелее, могут поживиться и мальками речных рыб.

Социальное поведение. Живут выхухоли как поодиночке, так и группами. Причём групповая принадлежность не ограничивается «родственными» отношениями, а зачастую обусловлена сложными условиями обитания.

Фотографии

Выхухоль Выхухоль
Выхухоль