Як

Як (из-за своей привычки хрюкать во время неудовольствия домашний як получил прозвище «хрюкающий бык», а дикого яка в противоположность домашнему прозвали «немой бык») — это млекопитающее животное, принадлежащее к семейству полорогих.

Рассказы о диких яках можно найти в летописях на Тибете, где дикий як олицетворялся с великим злом, губительным для человека.

Ареал обитания. Родина яка — Тибет, а в России эти быки эксплуатируются в сельском хозяйстве на Алтае, в Бурятии и в Тыве. Яки также используются в качестве вьючных животных кочевники в горных районах Афганистана, Бутана, северной Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Непала, Монголии, Пакистана, Узбекистана и Таджикистана. Завезен был одомашненный як и на Северный Кавказ, и в Армению, но из-за климатических условий в Армении як не прижился.

В сельском хозяйстве часто используются не яки, а хайнаки – потомство яков и коров. Они, конечно, меньших размеров и не такие выносливые, как дикие яки, но зато более смирные.

Описание. Як – животное крупное с относительно короткими, но широкими ногами, заканчивающимися копытами округлой формы, и мощным длинным (более 4 м) телом и семидесяти пяти сантиметровым хвостом. Огромная и тяжелая голова яка отличается низкой посадкой. Высота яка в холке достигает 2 м, а масса взрослых особей около1000 кг. Самки мельче: высота их чуть более полутора метров, длина около 3 м, а вес до 360 кг.

Серовато-черная или темновато-бурая шерсть у яка косматая и длинная, свисая вдоль туловища, закрывает ноги почти полностью, образуя своеобразную юбку. У обоих полов – не широкие, но длинные (иногда 95 см) далеко расставленные рога, идущие от основания в стороны, а затем загибающиеся вперед и вверх, а спина производит впечатление покатой из-за небольшого горба на холке яка.

Наиболее развито у яка обоняние, а слух и зрение гораздо слабее.

Питание. Яки – травоядные и питаются утром и вечером подножным кормом. Днем эти быки отдыхают.

Размножение Половой зрелости яки достигают от 6 до 8 лет. В сентябре начинается гон, во время которого быки примыкают к группам коров. Ритуальные бои за самку у яков более жестокие по сравнению с прочими половорогими животными. Соперники пытаются нанести друг другу удар рогом в бок, но до смертельного исхода, как правило, не доходит, хотя ранения у обоих соперников часто оказываются весьма серьёзными.

Самка яка вынашивает теленка 9 месяцев, а в июне-июле происходит отел. Мать и теленок неразлучны около года.

Социальное поведение. Яки живут небольшими стадами (до 12 голов) или семьями, а старые самцы, как правило, одиночки. Зато в первых описаниях этих быков имеются свидетельства о многочисленных стадах, насчитывающих несколько сотен животных. Дикие быки не могут жить в местах, освоенных людьми, быстро вымирая. На сегодняшний момент дикие яки комфортно себя чувствуют только в высокогорных районах на Тибете.

Фотографии

Як Як
Як