Самая свежая информация АПвПу2г 1х240/70-10 у нас.

Енот-полоскун

Ареал обитания енота-полоскуна — Центральная и Северная Америка. В свое время енота-полоскуна завезли в Европу и Азию. Удачно прошла акклиматизация в Германии и Белоруссии. Его также можно встретить в Азербайджане и на российском Дальнем Востоке России. Это — одно из животных Франции, Нидерландов, обитает и в других европейских странах.

Внешне у енота-полоскуна немало схожего с енотовидной собакой. Для коренастого тела не свойственна худощавость. Лапы короткие, имеют длинные подвижные пальцы, когти — не выдвигающиеся, острые. При стоянии животное опирается на всю голую подошву, при ходьбе — на пальцы. Отличительная особенность следа енота-полоскуна заключается в том, что он напоминает обычный отпечаток руки человека.

Голова енота-полоскуна широкая, мордочка — короткая и острая, уши небольшого размера, имеют округлую форму. Мех животное имеет густой. Хвост пушистый, на нем имеется до семи широких колец. Цвет серо-желтый в сочетании с черно-бурым. По бокам головы — своеобразные «баки». Цвет шерсти — желтовато-серый с примесью черного. Енота-полоскуна также можно отличить по черно-бурой полосе, которая тянется ото лба до самого кончика носа. Черно-бурые пятна располагаются вокруг глаз.

Вес животного в среднем приблизительно 6 кг. Причем, самцы тяжелее, чем самки. Разница составляет 10-30%. От енота-полоскуна можно услышать мурлыканье, хныканье, рычание, даже — радостное ржание.

Средой обитания енота-полоскуна считается местность, расположенная возле рек и озер. Ему нравятся пойменные места, в меньшей степени — предгорные лиственные и смешанные леса. Животное недолюбливает хвойные леса и такие, где не имеется водоема.

Енот-полоскун селится преимущественно на окраинах полей, его можно встретить в садах и в лесонасаждениях. Милое животное радует своим присутствием горожан, которые видят его в скверах. А для владельцев земельных участков это — нежелательный сосед, так как енот-полоскун может доставлять немало хлопот.

Врагами зверька являются койоты и волки. Охотятся на него рыжие рыси. Не прочь проглотить енота-полоскуна аллигаторы и совы, представляют опасность для детёнышей змеи. Сам енот-полоскун всеяден, употребляя как животные корма, так и растительную пищу. В его рацион входят насекомые и личинки, земляные черви, улитки. Лакомится зверек лягушками, раками, рыбой и грызунами. Еноты способны добывать ондатр и белок, любят кроликов, таскают яйца водоплавающих птиц. Продолжительность жизни в природе — до 2-5 лет. Зверек в неволе живет дольше — до 12-16 лет.

Фотографии

Енот-полоскун Енот-полоскун
Енот-полоскун