Енот-ракоед

Территория обитания енота-ракоеда — Центральная Америка и Южная Америка. Обычно селятся зверьки во влажной, болотистой местности, любят джунгли. Рядом с местом обитания енота-ракоеда находится водоем, неважно будет это река или озеро. Его устраивает даже ручей.

Длина енота-ракоеда составляет 60 — 100см, вес — 2-10кг. Самцы весят больше самок. У всех без исключения енотовых мордочка имеет удлиненную форму, а около глаз расположена черная полоса. Ушки небольшого размера, закругленные.

Енот-ракоед — обладатель грубого меха, волоски у которого короткие. Окрас не однородный. Если верхняя часть тела красно-коричневого окраса, то нижняя имеет серый. У зверька передние ноги белого цвета, задние ноги — такого же, но с наличием коричневого окраса. На хвосте имеется черные кольца. Ступня широкая, пальцы длинные и притом подвижные, заканчиваются острыми когтями.

Животное также различают по походке, которая напоминает медвежью. Природа наградила енота-ракоеда острым слухом. Зверек способен улавливать даже слабые звуки. Ночные животные также нуждаются в отменном зрении. Енот-ракоед — не исключение. Не обделен зверек и отменным обонянием, осязанием. Можно позавидовать способности енота-ракоеда отлично плавать и ловко лазать по деревьям. Его нельзя назвать молчуном, так как издает много звуков, от рычания до воя. Не хуже получается у енота-ракоеда свистеть, щелкать зубами.

Зверек не любит компанию себе подобных, предпочитая оставаться в одиночестве. При этом его нельзя назвать бездельником, так как ночь у енота-ракоеда занята охотой. Это охотник умелый и умный, ему не откажешь в проворности. После трудов отдыхает днем в своем укрытии. Оно обустраивается в бревнах или пнях, прибежищем может служить дупло. Не брезгуют зверьки хозяйственными постройками людей, например, сараями и амбарами.

В пищу еноту-ракоеду идут плоды и овощи. Не против он полакомиться мелкими земноводными и ракообразными. Если увидите разоренную кладку черепахи, знайте, что это вполне может быть делом енота-ракоеда, который с удовольствием уплетает яйца.

Начало брачного сезона у зверька приходится на весну. Потомство еноты-ракоеды способны приносить один раз на протяжении года. Беременность самки составляет 70 дней. Рождаются, как правило, 2 — 5 слепых и беззубых детенышей. Молоком матери они питаются около 10 недель, а глаза у малышей открываются через 3 недели. Срок жизни в дикой природе — 5 лет. Енот-ракоед входит в родственный вид енота-полоскуна.

Фотографии

Енот-ракоед Енот-ракоед
Енот-ракоед