Европейский крот

Европейский крот относится к семейству кротовых, роду – обыкновенные кроты. Представителей этого вида млекопитающих можно встретить в лесах и долинах европейских рек.

Ареал обитания. Свое название этот зверь семейства кротовых получил благодаря ареалу распространения: европейский крот обитает в Европе, на Северном Кавказе, в западной части Сибири и на Урале. Но он не поднимается севернее средней тайги, а лесостепь является южной границей его ареала.

Кроты этого вида предпочитают селиться на опушках лесов, в полях, на лугах и даже в садах и огородах. А вот в местах, где высокий уровень подземных вод или песчаная почва, встретить крота практически невозможно.

Описание. По внешнему виду – это обычный крот: небольшое тельце длиной не более 27 см с хвостом 2–5 см и весом взрослых особей от 170 до 320 грамм. Растущий вверх мех позволяет с легкостью передвигаться в подземных туннелях в любом направлении. Маленькие глазки-булавочки скрыты не полностью – в коже есть для них отверстие до 1 мм в длину.

Как правило, мех у европейских кротов матовый, насыщенного черного цвета на спинке и немного светлее в нижней части. Чем ярче окрас крота – тем он старше, ведь у молодых особей шерсть более тусклая. Но продолжительность жизни кротов обычно не превышает 5ти лет. Линяют кроты до 4 раз в год. Это обусловлено тем, что в узких подземных ходах шерсть кротов быстро стирается.

Возможность жить под землей и рыть туннели обеспечивается благодаря особому строению лап кротов с мощными когтями. Ладони у крота как бы вывернуты наружу: такими лапами удобнее прокладывать подземные ходы, отбрасывая вырытую землю назад.

Питание. В основном, в качестве пищи европейский крот использует дождевых червей, встречающихся ему под землей. Не брезгует и мокрицами, слизнями, различными насекомыми и их личинками. Если кроту встретиться малоподвижное мелкое позвоночное, как, например, мышь или лягушка, то крот съест и их. Причем в сутки крот питается несколько раз и за день съедает около 60 грамм еды. Если крот не поест больше 17 часов, то он может просто умереть. На зиму крот всегда делает запасы из парализованных дождевых червей, но объем съедаемого корма зимой значительно меньше, чем летом.

Социальное поведение. Кроты неуживчивые животные. Уже в месячном возрасте они начинают искать себе отдельный участок для постройки норы. А если на территорию одного крота попадет другой, то он может быть даже загрызен до смерти своим сородичем.

Фотографии

Европейский крот Европейский крот
Европейский крот