популярные отели рязани

Южноафрикан­cкий мангуст

Главная > Алфавитный определитель > Ю > Южноафрикан­cкий мангуст

Южноафриканский или серый мангуст — это хищное млекопитающее животное семейства мангустовых, очень распространенное на определенных территориях Южной Африки. Латинское название этого хищника — Galerella pulverulenta. Английские варианты наименования — Cape grey mongoose (длинный серый мангуст) и Small grey mongoose (маленький серый мангуст). Сегодня определяют три подвида этого мангуста, которые различаются между собой по размерам, и окрасу шерсти.

Ареал обитания. Эти животные обитают на территории в Южной Африк, в Намибии, Лесото, северных провинциях ЮАР и на юге Анголы. Поселяются практически на любых территориях названных регионов. Могут жить в лесах, буше и даже полупустынях. Хорошо переносят как влажный климат, так и засушливый. Самой предпочтительной территорией для расселения серого мангуста являются берега рек и склоны гор, поросшие густым кустарником. Избегает открытой местности.

Описание. Тело южноафриканского мангуста удлиненное, с короткими лапами. Голова несколько удлиненная с заостренной вытянутой мордочкой. Уши округлые маленькие и низко посаженные. Хвост длинный и пушистый.

Шерсть серая или темно-серая иногда с продольными темными пестринами. Кончик хвоста и низ лап темнее, чем все остальное тело. У животных живущих в районах с достаточным количеством влаги шерсть светлее, чем у тех, что обитают в засушливых районах.

Длина тела животного может достигать 70 см, длина хвоста до 35 см, вес взрослого самца до одного килограмма. Самцы заметно крупнее самок, вес которых не превышает 650 г.

Питание. Основной рацион южноафриканского мангуста составляют насекомые и паукообразные, а также мелкие грызуны. Изредка этот хищник может нападать на птиц, рептилий и земноводных. При полном отсутствии корма может питаться падалью, упавшими пладами и семенами злаков.

Во время охоты серый мангуст подкарауливает добычу в засаде, и убивает жертву, делая бросок и прокусывая шею в области головы. Насекомых ловит лапами и ест их, поднося ко рту. Будучи дневным животным, полностью прекращает охоту после захода солнца.

Социальное поведение. Этот вид мангустов является одиночными животными. Территория, занимаемая одной особью, может достигать шестидесяти гектар, при этом у самцов участки большие по размеру, чем у самок. Территория соседних участков, при большой плотности расселения животных, может перекрываться на 20-30%. При встречах двух особей агрессивного поведения не наблюдается.

Период спаривания в июне-июле. В это время южноафриканские мангусты живут и охотятся парами. Вынашивание потомства продолжается два месяца. К моменту появления потомства самец уходит на свою территорию.

Для рождения малышей самка устраивает логово в естественных укрытиях. Обычный помет составляет от одного до трех слепых и глухих котят. Полностью самостоятельными молодые мангусты становятся через четыре месяца, после чего покидают логово.

Фотографии

Южноафриканский мангуст Южноафриканский мангуст
Южноафриканский мангуст