от ведущей компании путевки в самуи

Южный морской слон

Главная > Алфавитный определитель > Ю > Южный морской слон

Самым крупным тюленем во всем мире считается южный морской слон — это хищное млекопитающее семейства настоящих тюленей.

Описание. Вес этого вида тюленей может достигать 3,5 тонн, а максимально зарегистрированная длина тела чуть более 6 метров. Но при этом стоит заметить, что размеры самки значительно скромнее размеров самцов, их длина обычно не превышает 3 м, а их вес — 1,5 тонн. Свое название южный морской слон получил благодаря хоботу, который в расслабленном состоянии в длину не более 10 см, но при возбуждении, мышцы, создающие складку-хобот напрягаются, хобот существенно увеличивается в размерах и становится похожим на хобот слона.

Тело этого вида тюленей покрыто грубой кожей и густым жестким, буро-коричневым мехом. Жировые запасы весьма значительны, ведь они способствуют защите животного от переохлаждения, а также повышают плавучесть. Подкожный жир южного морского слона может составлять около трети его общей массы тела.

В декабре у морских слонов начинается болезненный период линьки: кожа вздувается и сползает с тела широкими полосами. За 1,5 месяца линьки, которые они практически все время проводят лежа на земле, морские слоны существенно худеют и ослабевают. По окончанию этого периода они устремляются в море, где восстанавливают свою форму и набирают вес.

Южный морской слон в состоянии проплывать до 5 тысяч километров, нырять на глубину 500 метров и находиться до 40 минут без воздуха под водой.

Распространение и проживание. Ареал обитания южного морского слона охватывает побережья не только Антарктиды, но и Патагонии, Новой Зеландии, Австралии и юга Африки, а также большинства островов тех широт.

На побережьях вышеперечисленных земель южные морские слоны обустраивают лежбища: в начале весны на лежбища приплывают уже беременные самки, чуть позже за ними прибывают и самцы. В борьбе за самок и территорию между самцами нередко возникают кровавые драки, в результате которых самцы обретают гаремы. В гаремах сильных и агрессивных самцов может насчитываться до сотни самок.

Размножение. Беременность самки этого вида тюленей длится почти год (11 месяцев), в ее результате рождается 1 детеныш ростом около 80 см, а вес его колеблется в районе 15-20 кг. Период кормления потомства длится около месяца, после чего новорожденные отходят и образуют свое собственное, отдельное лежбище. Через 3 месяца детеныши уже уплывают в отрытое море.

Длительность жизни. Средняя продолжительность жизни южных морских слонов около 20 лет, детородный период самки длится от 10 до 12 лет, при наступившей половой зрелости в возрасте 2х лет.

Фотографии

Южный морской слон Южный морской слон
Южный морской слон