Один литр слез (Турция) онлайн

Загорелая крыса

Загорелая крыса или опаленная крыса — млекопитающее из отряда грызунов. Входит в семейство мышиные, представляя род крысы. Научное название — Rattus adustus.

Ареал обитания. Опаленная или загорелая крыса была описана единственный раз при изучении фауны индонезийского острова Энггано (Enggano), расположенного в Индийском океане, в сотне километров на запад от южной оконечности острова Суматра. На других территориях этот вид крысы не встречался. После обнаружения Rattus adustus в 1940 году других случаев встречи с этим животным не зарегистрировано.

Поскольку животное было обнаружено в тропическом лесу острова, то предполагается, что опаленная крыса обитает в тропических лесах неподалеку от воды. Данные об устраиваемых этими грызунами убежищах отсутствуют.

Описание. Загорелая крыса, в отличие от серой крысы имеет меньшие размеры и отличается необычным окрасом шерсти.

Длина обнаруженной особи составляла 27 см, без учета длины хвоста, которая была равна длине тела. Задние конечности больше передних. Морда намного заостренная с небольшими ушами и черными выпуклыми глазами.

Окрас шерсти на спине бурый, нижняя часть тела заметно светлее. Хвост без шерсти с кольцевыми кожаными образованьями кирпичного цвета.

Питание. Точные данные о рационе Rattus adustus отсутствуют. Предполагается, что это животное, как и все другие из рода крыс является всеядной. Однако проживание в тропическом лесу располагает к употреблению большого количества растительной пищи, с вероятным добавлением животного белка в виде насекомых и их личинок.

Социальное поведение. Поскольку был обнаружен единственный экземпляр загорелой или опаленной крысы, то предполагается, что это животное не является социальным и ведет одиночный образ жизни.

Встреча с Rattus adustus в дневное время и отсутствие дальнейших контактов, позволяет с большой долей вероятности предположить, что эти грызуны ведут ночной скрытный образ жизни, хорошо прячась в дневное время, и выходя на поиски пищи только ночью.

Загорелая или опаленная крыса занесена в Красную книгу, как вид находящийся под угрозой исчезновения и поэтому находится под контролем Международного Союза Охраны Природы и Природных ресурсов, занесенным в список 2006 IUCN Красной книги исчезающих видов.

Фотографии