Западная горилла

Западная горилла (Gorilla gorilla Savage — лат.) — класса млекопитающих, отряда приматов, семействау человекообразных или гоминидов, рода горилл, вида западная горилла. Ареал обитания этой гориллы распространяется на Центрально-африканскую республику, Габон, материковую часть Экваториальной Гвинеи, Камерун, Конго, Нигерию, Анголу.

Внешний вид. Западная горилла — это крупный примат. У самцов тело достигает длины до 1,7 м, а вес может доходить до 160 кг. Самки всегда мельче – тело у них не более 1,4 м при весе до 80 кг. Эти гориллы — самые маленькие из рода горилл. Голова крупная, с небольшими ушами. Глаза маленькие. Тело массивное, без хвоста, покрытое шерстью темного, почти черного цвета. На конечностях, а также лице и ушах шерсть отсутствует. Со временем на спине начинают выпадать волосы. Широкие ладони заканчиваются толстыми пальцами с крепкими ногтями. Кожа окрашена в черный цвет на протяжении всей жизни гориллы. Передвигаются гориллы на четвереньках, хотя часто встают вертикально.

Способ питания. Питаются западные гориллы исключительно растительной пищей. Хотя их рацион, в основном, состоит из плодов и фруктов, гориллы также употребляют в пищу молодые сочные побеги, листья и водную растительность. С помощью простейших орудий труда – палок они выкапывают съедобные подземные части растений. В поисках источников пищи ежедневно преодолевают до четырех километров по трудно проходимой местности – заболоченным, покрытым густой травой равнинам и низменным тропическим лесам. Плавать западные гориллы не умеют. Площадь территории, занимаемой одной группой горилл, достигает 30 кв. км.

Социальное поведение и размножение. Западные гориллы ведут активный дневной образ жизни. Живут парами и группами, численность которых может достигать 20-ти членов. Группу всегда возглавляет один самец. В состав группы входят также самки и их потомство. Взрослые самцы ее покидают. В брачный период самки часто меняют свою группу на другую.

Беременность у самки гориллы длится около 9 месяцев. У нее может родиться только один детеныш, которого она носит на спине. Повзрослев, он начинает двигаться вместе с группой самостоятельно, но мать заботится о нем до пяти лет. Половая зрелость у западных горилл наступает к 12 годам. Средняя продолжительность жизни у них составляет около 34 лет.

Фотографии

Западная горилла Западная горилла
Западная горилла